京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて

むそう塾の秘伝コースでは、毎年京都の「瓢亭」さんで課外授業をさせていただいております。
むそう塾にはない歴史やお庭や器などを拝見させていただき、中川さんからお料理や器の説明を聞かせてもらうのは、貴重な学びになります。

京都には多くの料亭がありますが、中川さんのお料理と一番近いのが瓢亭さんだと私は感じています。
無闇に飾り立てないで、自然体で季節を感じられるところが好きです。
琵琶湖疏水から引いたお水が敷地の中を流れ、その水面を見つめているだけでも癒やされます。

お庭の緑と穏やかな空気に包まれると、忙しなく生きている日常を忘れさせてくれる力がありますね。
特に今の私にとっては、貴重なひとときになって、新しいエネルギーを補給できた時間でした。

 
 

 
 

 
 

足を痛めておられる女将さんですが、一緒に記念撮影に収まってくださいました。
相変わらずお美しくて、素敵な方です。

 
 

 
 

なお、14代当主の髙橋英一さんもお見送りくださいました。
久しぶりにお見かけしたのですが、86歳になられる今もこうして腕を振るっておられて、素晴らしいなあと思いました。
健康って本当に大事です。

お料理の内容は、中川さんのブログからご覧ください。

 
 
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コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんにちは。
    この度も貴重な授業をありがとうございました。
    美風さんの記事に、ただただ頷いています。
    むそう塾でこんなにも奥深く格調高い和の世界を伝えていただいて、
    クラスメートと共にこの感動を分かち合えて、とても嬉しいです。
    来月からの秘伝コースでの学びが一層楽しみになりました。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      おはるちゃんとは何度も訪れた瓢亭さんですが、何度訪れても新鮮な感動がありますね。
      それだけ私たちは慌ただしい世界に生きているということなのでしょう。
      瓢亭さんの敷地に足を踏み入れると、そこにはタイムスリップしたような世界が広がりますが、これがむそう塾にはない環境の歴史なのだと思います。

      一方、むそう塾では中川さんがお料理の歴史を存分に伝えてくれています。
      中川さんの格調高いお料理の世界と相まって、一層学びの奥行きが深くなったことでしょう。
      そして、教室に戻ってからも、クラスメイトとの会話でたくさんの刺激をいただきましたね。
      これらのことが、これからのおはるちゃんの日々に、良い氣となってくれましたら嬉しいです。

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