長い間「あもさん」として親しまれてきた、京料理人中川善博が開発した玄米餅は、今年の夏から餅米が入手できず、品切れになっていましたが、やっと販売が再開されました。
これからは、「京都産の新羽二重餅米」(化学肥料、農薬不使用栽培)で、製造できるようになり、名前も「京あもさん」になりました。
一般の通信販売はこちらからですが、むそう塾生は「お宝さんDIRECT」でも購入することができます。
私も早速昨日購入して、一気に3個いただきました。
なんだか懐かしくて、ウルッとしてしまう食感でした。
実は、あもさんを待っている間お餅が食べたくて、「GOOD NATURE STATION 」で白米のお餅を買ってみたのですが、驚くほど味がなく感じました。
白米のごはんは玄米ごはんに比べると物足りなさを感じますが、お餅でも同じことがいえますね。
ところが、この「京あもさん」はお味が濃厚で、食べ進むと幸せな感じになります。
満足感というのでしょうか。
実は、この満足感というのはとても大事なことで、栄養的にも陰陽バランス的にも満たされた美味しさを感じるのです。
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一般的に玄米餅は茶色がかって、伸びが悪くて、お世辞にも美味しいといえる商品がありません。
しかし、この玄米餅は「えっ、本当に玄米餅?」というほど伸びます。
ですから、こんなにも色々なお料理ができるのです。
・「あもさん料理10選講座」 2022.10.29
・「あもさん料理10選講座」 2022.11.4
・「あもさん料理10選講座」 2022.12.2
・「あもさん料理10選講座」 2025.1.13
昔からお餅は力をつける食べ物でした。
お餅が入っているおうどんは「力うどん」と呼ばれますしね。
何かと忙しい日々でも、しっかりと体力をつけるために、どうぞ玄米餅をお召し上がりください。
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・「あもさん料理10選講座」のコメントでうれしかったこと 2022.11.4

(玄米餅のあもさんベーコン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室むそう塾)













