「あもさん料理10選講座」11月3日

「あもさん料理10選講座」11月3日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
10種のあもさん料理を召し上がっていただきました。
最後には人気アンケートも実施しました。
少し覗いてみましょう。


とろみをつけます

あもさんみぞれ餡かけ

いただきま〜す!♫   おいしいねーー!


みたらしあもさん

試食タイム!


チーズあもさん


あもさんのガリバタ

あもさんポン酢

くるみ餅


あもさんベーコン

納豆キムチ餅

にっき餅


 
明太あもさん

これも美味しいです! いいね〜〜〜


さぁ10種類の中から人気アンケートです
いろんなご意見をいただきました
今日の結果を発表します。
一位 みぞれあもさん 7票、牡蠣もちポン7票
三位 明太もちチーズ 5票
となりました。
やはりみぞれあもさんが強い! 今日は明太あもさんが上位でしたね。
ありがとうございました。
また単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    昨日も楽しい講座をありがとうございました。

    元々お餅が好きでしたが、今やお餅はあもさんでないと!満足しない私です。そのあもさんを10種も教えていただけるなんて!と
    楽しみに伺いました。

    麺類に入れる他はどうしても磯部巻きや安倍川くらいしかレパートリーがなく、他の楽しみ方があると良いな〜と丁度思っていたので、大変ありがたい講座でした。

    みぞれやみたらし、チーズ、明太チーズや納豆キムチは巷でもたまに見かける味付けですが、毒消しも備えた中川式は美味しさが全然違いました!
    特にみたらしや明太子チーズの違いに驚きました。
    これまで甘ったるさが苦手だったみたらしですが、これからは食卓に頻繁に登場しそうです。

    ベーコン、ニッキの意表をついた美味しさに驚き、お洒落なガーリックバターやくるみもちにもハートを掴まれました!

    どれも個性がハッキリしていて
    「お餅づくし」という感覚が全く無く、でも大好きなあもさんをこんなにも堪能出来て幸せでした♪
    胃もたれも皆無です。
    しんどくないのは充分な毒消しと玄米の滑らかなお餅、あもさんならではだなぁと感じます。

    忙しい時、ほっこりしたい時、玄米ご飯がない時、頑張りたい時、様々な場面で力強い味方なってくれるあもさんは本当に頼りになります。

    素敵な楽しみ方を教えてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん 
    昨日も華麗でスマートなサポートをいただきありがとうございました。
    マルシェのお陰で家族とも早く楽しめて嬉しいです。
    温かいハグもありがとうございました。

    にっちさん
    沢山試食させていただき、お餅の手強い洗い物でお世話をお掛けしました。ありがとうございました。
    久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      ばんびさん   コメントありがとうございます。
      もうね、嬉しくてありがたいコメントで作者は泣いております((泣)
      ポスターにして貼っておきたいくらいです。
      どんどんあもさんを召し上がってください。 みんなで絶滅危惧種から救出しましょう!

  2. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    10種類もあもさん料理を教えていただきましたが、どれも食感と味わいが違い飽きる事なく美味しくいただけました。
    あもさんをいっぱい食べたのに、胃もたれもなく食後感も軽かったです。
    どのお料理も作りやすいものばかりでしたので、1つずつ楽しんで復習したいと思います。

    むそう塾に伺うと心身共に安定します。
    また伺います。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん
    昨日もお世話になりました。
    お陰様で楽しく学べました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん  コメントありがとうございます。
      嬉しいレビューをありがとうございます。 泣けてきます。
      全粒の主食を御飯以外で食べられる術をたくさん得ましたね。
      楽しんで1つずつ遊んでみてください。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    実はおもちが苦手だったのですが、、、あもさんは大好きになりました!
    昨日教わった食べ方はどれもとても美味しくて、いつの間にか
    どんどんお箸が進みました。

    こんなにおいしくて、胃腸への負担もなくてほっこり身体があったまって、。
    迎える冬に心強くなりました。
    毎日一種づつ作ると十日もかかって1ヶ月に3回転しかできない!?と
    あもさん計画を立てています。これは常備しなければです。
    誰かと一緒につついて食べたい献立もたくさんあり、集う機会が楽しみです。

    おいしさと健康へと繋がる新しい世界をありがとうございました。

    麗可さん にっちさん
    多岐にわたる食材に、手強いおもちのついた食器洗いにと、ありがとうございました。
    ギュ!と凝縮された時間、時計を見ると時間がそんなに経っていなくて驚きでした。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      おどろきです お餅がきらいだったのですね!
      絶対にそれは信じられない食べっぷりでした(笑) 
      お気に入りができましたら ぜひ再現して息子さんにもお母様にも食べてもらいましょう。
      楽しみですね。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。

    これまでは、お正月が過ぎるとなんとなくあもさんを食べる機会が減ってしまったり、
    磯辺焼きや安倍川餅など同じような食べ方ばかりになってしまっていました。

    行くまでは10種類も食べられるのかな?と思ったのですが
    それぞれの美味しさがあり、最後まで美味しく楽しくいただきました。

    絶対、美味しいだろうと思っていた味はもちろん、
    これはどんな味?と思った初めての味も美味しかったです。
    順位をつけるのが大変でした…。
    最後のお楽しみまでありがとうございました。
    あもさん、まだ食べられたと思います。笑

    いろいろなあもさんの楽しみ方を教えていただき、
    ありがとうございました。

    これからはもっと気軽に手軽にあもさんを楽しみたいと思います。

    麗可ちゃん
    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    講座のサポートからマルシェまでいつも温かい心配りをありがとうございます。

    にっち
    洗いづらいたくさんの洗い物をありがとうございました。
    髪型、とってもステキでした。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      あもさんをもっと楽しんでもらおうと企画した講座だったので 喜んでいただけて本当に嬉しいです。
      けっこう一生懸命開発したお餅なので無くなってしまうと寂しいものです。
      どんどん食べて応援してください 宜しくお願い致します。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    あもさん料理10選講座、ありがとうございます!
    自分自身…皆さんと同じくお餅を活用したお料理の幅が、少なかったので10種類に驚きました。「これが1番好み!」と選ぶのに心底苦労する程、あもさんの10種、最高でした。
    色んなお味が楽しめて美味しくて盛り上がって頂きました。ほっとできたり、パンチがあったり、甘いあもさんまで中川さんのあもさんお料理は凄い世界でした!
    世間でお餅の活用レシピはたくさんありますが、食べた事が無いので美味しいのかどうという疑いがあり作って見たいと言う気にならなかったのですが、週末はあもさんパーティを家族で行います。
    なかでもみたらしは、甘すぎで頭痛くなる世間のお味とは全く異なるお味でした。しかもベースがあもさん!なで私もほっとしたい時にご褒美に頂きます。
    あもさんがぐっと身近な存在になりました。
    講座の開催をありがとうございます。

    麗可ちゃん
    温かくスピードあるサポートを今回もありがとうございます。マルシェのおかげで週末早速あもさんのお料理できます、嬉しいです。
    にっち
    お餅の洗い物、大変でしたよね、ありがとうございます!おかげで存分に楽しませて頂きました。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      全種類を本当に美味しそうに召し上がっておられました。
      やってよかったなぁと思える講座になりました。
      みなさんの美味しい笑顔が 人気を読んで再開催も実現しました。
      ありがとうございました。

  6. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    あもさんが大好きなので、無くなる危機になっている事を知ってあわてて参加しました。
    確かに私も麺類に入れたりちょっとご飯がない時とかに食べるぐらいで、そこまで消費してないなかったです。
    今回の教えてもらった食べ方はありそうだけど、想像以上の美味しさで手軽に出来るように色々と工夫もしてあって、これからはあもさんメインで食べようとなりそうです。
    昔おもちつきをしていた頃は食べすぎて胃がしんどいという思い出があったのですが、今回は家に着いてももたれる感じはしなかったです。
    素敵な講座ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつも買い物や準備ありがとうございます。今回もとても助かりました。

    にっちちゃん
    洗い物大変だったと思うけど、ありがとうございます。久しぶりに会えて嬉しかったです!

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      そうなんですよねー。
      一般にはほとんど出回らなくて塾生さんが購入してくださる感じなので 大ヒットにはなかなか遠いのです。
      そこで講座を作って応援しようと企画したのでした。
      ご参加くださいましてありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です