11月3日に開催した「あもさん料理10選講座」で、とても正確に講座の内容を受け取ってくださった塾生さんのコメントがありました。
ご感想の内容が、「まさにそれを目指して作ったのですよ〜」と言いたいほどでした。
しっかり伝わって、とても嬉しかったので記事にさせていただきます。
中川さん 美風さん
昨日も楽しい講座をありがとうございました。
元々お餅が好きでしたが、今やお餅はあもさんでないと!満足しない私です。そのあもさんを10種も教えていただけるなんて!と
楽しみに伺いました。
麺類に入れる他はどうしても磯部巻きや安倍川くらいしかレパートリーがなく、他の楽しみ方があると良いな〜と丁度思っていたので、大変ありがたい講座でした。
みぞれやみたらし、チーズ、明太チーズや納豆キムチは巷でもたまに見かける味付けですが、毒消しも備えた中川式は美味しさが全然違いました!
特にみたらしや明太子チーズの違いに驚きました。
これまで甘ったるさが苦手だったみたらしですが、これからは食卓に頻繁に登場しそうです。
ベーコン、ニッキの意表をついた美味しさに驚き、お洒落なガーリックバターやくるみもちにもハートを掴まれました!
どれも個性がハッキリしていて
「お餅づくし」という感覚が全く無く、でも大好きなあもさんをこんなにも堪能出来て幸せでした♪
胃もたれも皆無です。
しんどくないのは充分な毒消しと玄米の滑らかなお餅、あもさんならではだなぁと感じます。
忙しい時、ほっこりしたい時、玄米ご飯がない時、頑張りたい時、様々な場面で力強い味方なってくれるあもさんは本当に頼りになります。
素敵な楽しみ方を教えてくださってありがとうございます。
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<マクロ美風より>
ばんびちゃん、コメントをありがとうございます。
中川さんが開発するときに意図した内容を、そのまま素直に受け取っていてくださって、驚いています。
特に下の部分は、中川さんの狙いを代弁してくださっているようで、とても嬉しかったです。
私も試作会のときにたくさん食べても、まったく胃もたれしなかったので、玄米餅の凄さと、お料理方法に感心していましたから、ばんびちゃんのご感想に大いに納得です。
「お餅づくし」という感覚が全く無く、でも大好きなあもさんをこんなにも堪能出来て幸せでした♪
胃もたれも皆無です。
しんどくないのは充分な毒消しと玄米の滑らかなお餅、あもさんならではだなぁと感じます。
まさに「忙しい時、ほっこりしたい時、玄米ご飯がない時、頑張りたい時」に、活躍してくれると思います。
ご家族の皆さんで楽しめますね。
写真は、ばんびちゃんが試食した途端、「この味好き!」と目を輝かせた「あもさんベーコン」です。
ベーコンの意外な味付けがお気に召したようです(^_-)
(あもさんベーコン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
記事に載せていただいて恐縮です。
昨日のワクワクした講座から、より一層あもさん愛が溢れております!
家にあもさんがあると、「あ、大丈夫だ」と思える心強い存在で、開発してくださった中川さんには感謝でいっぱいです。
あもさんには、末永く家族と私の健康にお力添えいただきたい所存ですので(笑)切らさないようにします!
是非多くの方に、この美味しさと安心感を味わっていただけましたら嬉しいです。
それにしても、10種どれもが本当に美味しくて、投票で順位をつけるのに大変困りました(笑)
家族も大喜びするはずです。
まずはベーコンもちから!
順番に楽しんでいきます(^^)
ばんびちゃん、こんばんは。
きのうの驚きの表情が、まだ目の前にチラついている私です(笑)
目をまん丸くして喜んでいただけましたね。
中川さんも本当にうれしかったと思います。
>家にあもさんがあると、「あ、大丈夫だ」と思える心強い存在で、開発してくださった中川さんには感謝でいっぱいです。
同感です。
私も冷凍庫にあもさんを切らさないようにしています。
あもさんさえあれば、しばらくは生き延びれる。そんな心強さがありますよね。
おやつにも喜んでもらえる作り方を習ったので、子どもさんだけでなく、ちょっと小腹がすいたときに、大人にも重宝されると思います。
みんなであもさんを存続させましょう!