「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内

2008年7月にむそう塾がスタートし、2009年5月に1年間コース(幸せコース)がスタートしました。
18年目になる2026年度も、むそう塾で学びたいとおっしゃってくださる塾生さんたちに囲まれて、心から感謝の気持ちでいっぱいです。

今までむそう塾は、ひたすら「美味しくて健康に貢献できるお料理」を伝え続けてきました。
マクロビオティックの料理教室であっても、その窮屈さを感じさせないどころか、むしろ美味しさと健康に陰陽はフルに活躍しています。
陰陽のおかげで、皆さんが召し上がって笑顔になれるお料理たちが勢揃いしています。

京料理あり、イタリアンあり、お菓子あり、ラーメンあり(笑)、塾生さんのご希望を反映していたら、こんなにも楽しいメニューが勢揃いしました。
まだあと5か月。何が登場するか未知数ですが、きっと楽しくて驚きに包まれた時間になることでしょう。

 
 

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【2026年度(第2期)自由人(びと)コース6の講座内容】

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~18:00 実習&試食
18:30     退室(内容によって遅くなることあり)

【授業内容】
【5月】
甘鯛松笠焼き
ぐじのかちん汁
翡翠豆腐
酒盗酢
焼き茄子の胡麻味噌和え
胡麻味噌
【6月】
カツオとトマトのペペロンチーノ
トマトとバジルの冷製パスタ
鰹の粗だき(イタリア風)
カツオのカルパッチョ
特製カルパッチョソース
特製梅ジャム
【7月】
鱧そうめん(白、緑)
賀茂茄子肉味噌田楽
新肉味噌
鱧ざく
枝豆ご飯
らっきょ(和風)
らっきょ(洋風)
【8月】
シュークリーム
エクレア
和風カスタードクリーム
抹茶クリーム
チョコクリーム
【9月】
中川式味噌ラーメン
極太メンマ
レアチャーシュー
炙りチャーシュ
中太縮れ麺
ブタメンマ
メンマブタ
【10月】
黒胡麻チーズパン
いちじくと胡桃のパン
温度玉子
温度玉子のタレ
New鶏ハム
【11月】
蒸し寿司
あさりしぐれ
はくさいのふくさい。
小松菜わさび漬け
おしぼさん
【12月】【4月】
これから発表

【授業日】(基本第2日曜日)
<2026> 5/10 6/14 7/19 8/9 9/13 10/11 11/8 12/13
<2027> 1/10 2/14 3/14 4/11

【定員】
8名

【申込資格】
・自由人コース5在籍者
・ダブル受講可

【受講費】
605,000円(消費税込)

【受講費の振込期間】
2026年1月1日()〜2026年1月31日(

【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・2026年2月1日〜2026年3月31日迄:受講費の20%
・2026年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(トマトとバジルの冷製パスタ 6月の授業より 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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