この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。
この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。
なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
・むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2023/10/4現在)
開催日が近づいた講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。
<ご希望のあった講座> ご希望順
【単発煮物講座 第3回】→2024年8月12日(月・祝)に開催決定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5)
3 ももさん(82-2)
4 まさこさん(121-2)
5 まきさん(94-4)
6 ようこさん(43-2)
7 友紀さん(120-2)
8 Ryokoさん(113-2)
9 Namikaさん(141-1) キャンセル待ち
* * *
【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1)
5 PICOさん(130-1)
* * *
【無双原理コースメニュー講座(1)夏】→2024年7月5日(金)に開催決定 コースメニューの詳細
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 ももさん(82-2)
3 まさこさん(121-2)
4 まきさん(94-4)
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 Namikaさん(141-1)
* * *
【あもさん料理10選講座】→開催日未定
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢
<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)
3 まさこさん(121-2)
* * *
【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)
* * *
【単発煮物講座 第4回】→開催日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月開催を希望
2 まきさん(94-4)
3 麻莉さん(3-4)
* * *
【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月か1月開催を希望
* * *
【おせちの苦手克服講座 魚編 】 候補日 2024年9月1日(日)・9月28日(土)・10月15日(火)・11月4日(月)
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 もやさん(124-4)
7 しょうこさん(128-3)
8 Namikaさん(141-1)
9 まきさん(94-4)
10 ゆきさん(15-10)
11 香さん(113-1)
12 好さん(69-4)
13 Ryokoさん(113-2)
14 かがやきさん(94-3)
15 こまさん(103-1)
16 ひかるさん(37-5)
17 さとこさん(100-2)
18 朝さん(84-2)
19 おはるさん(3-3)
20 つむぎさん(31-1)
21 おかめさん(64-5)
22 PICOさん(130-1)
23 まりりんさん(130-2)
24 もーにゃんさん(81-2)
25 ゆみさん(8-4)
26 京子さん(93-4)
27 彩生さん(116-1)
* * *
【おせちの苦手克服講座 野菜他編 】 候補日 2024年9月16日(月)・9月27日(金)・10月14日(月)
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 Namikaさん(141-1)
7 まきさん(94-4)
8 ゆきさん(15-10)
9 香さん(113-1)
10 好さん(69-4)
11 かがやきさん(94-3)
12 こまさん(103-1)
13 ひかるさん(37-5)
14 さとこさん(100-2)
15 朝さん(84-2)
16 おはるさん(3-3)
17 つむぎさん(31-1)
18 おかめさん(64-5)
19 PICOさん(130-1)
20 キラキラさん(113-3)
21 まりりんさん(130-2)
22 もーにゃんさん(81-2)
23 ゆみさん(8-4)
24 京子さん(93-4)
25 彩生さん(116-1)
26 ミホさん(84-3)
* * *
【秋から冬のお弁当講座】→開催日未定
・ほうれん草菊花浸し
・棒湯葉のたいたん
・牡蠣の時雨煮
・地鶏肉団子甘酢餡
・蓮根叩き海老挟み揚げ
・たたき牛蒡(2種)
・小蕪のグラッセ
・芽キャベツの胡麻辛子和え
・サバの黒酢餡
・塩サバとじゃがいものかき揚げ
・しめじの伊風炒め
<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
* * *
【中川式アジア料理講座 第7弾】→2024年8月31日(土)に開催決定
・スンドゥブチゲ 実習
・ポッサム
・海老マヨ
・韓国風おひたし
・韓国風おすまし
・フルーツ羹
<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 麻莉さん(3-4)
3 ちえこさん(32-4)
4 まいこんさん(144-2)
5 みんみさん(26-3) 土曜希望
6 妃織さん(144-1)
* * *
【無双原理コースメニュー講座(2)秋】→開催日未定 コースメニューの詳細
・地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮
・ビーフシチュー
・椎茸ご飯、甘鯛の潮仕立て
・帆立のバタぽん
<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 Namikaさん(141-1) 土曜日以外を希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
* * *
【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】→2024年7月15日(月・祝)に開催決定
・涼麺
・中川式温泉玉子の作り方
・料亭を超える麺つゆの作り方
・冷麦の茹で方
・オクラ地漬けの作り方
・どんこ椎茸旨煮の作り方
・賀茂茄子のピザ
<ご希望者>
1 takaさん(105-2)
2 めぐさん(123-3)
3 もやさん(124-4)
4 ひろこさん(99-1) 7月以降で土日祝日を希望 金× 月◯
* * *
【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)
* * *
【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
* * *
【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ
<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)
* * *
【オムライス特訓講座】→開催日未定
・オムライス(実習)
・チキンライス(デモ)
・ポテトコロッケ(デモ)
・パンプキンスープ(デモ)
<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1)
2 はるちゃん(142-1)
* * *
【中川式カレー講座 第2弾】→2024年4月22日(月)に決定
・キーマカレー
・シーフードカレー
・ポークカレー
・すだちのシャーベット
<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1) 4/22 ◯
2 kyoroさん(29-4) 4/22希望
3 Namikaさん(141-1) 4/22希望
4 kanamiさん(104-4) 4/22希望
5 ちるさん(24-7) 4/22希望
* * *
【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【参加型お弁当講座(2) 重特集】→2024年6月29日(土)に開催決定
・万願寺とうがらしの美山炒め
・地鶏の旨味噌焼き
・鴨の鍬焼き
・そばめし
・ガパオライス弁当(実習)
・ひろうすのデミグラスソース煮込み
※ガパオライス弁当は、持参したお弁当箱に重として詰める実習をする
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 PICOさん(130-1) 土日祝日希望
3 Namikaさん(141-1) できれば金希望
4 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 ひろみさん(131-1)
8 コロナさん(120-1)
* * *
【アジア料理講座 第5弾】→2024年6月30日(日)に開催決定
・黒炒飯 実習
・プルプル美肌スープ
・レバニラ炒め
・酢豚
・春雨サラダ
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 Namikaさん(141-1) できれば金希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
4 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
5 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 しょうこさん(128-3)
8 友紀さん(120-2)
9 PICOさん(130-1)
* * *
【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン 実習
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【中川式カレー講座 第3弾】→開催日未定
・お宝さんカレー
・スープカレー
・グリーンカレー
・特製ナン
・ラッシー
<ご希望者>
1 めぐさん(123-3)
2 おたにさん(47-3)
* * *
【おなじみ料理講座】→開催日未定
・湯豆腐
・豚汁
・もつ煮込
・大学芋 ← こだわりの大学芋
・豚丼
・なめらかココア ← 作り方が画期的
<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 秘伝コース前の金曜日希望
2 ちる♪さん(24-7) 秘伝コース前の金曜日希望
* * *
【中川式アジア料理講座 第6弾】→開催日未定
・中川式チャプチェ
・海老団子カリカリ揚げ
・烏賊とブロッコリーの炒め物
・大根餅
・ワカメスープ
・豚まん
・胡麻団子
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 麻莉さん(3-4)
* * *
以上
(鯵の棒寿司 お寿司講座第1弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(豚まん 中川式アジア料理講座 第6弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
【2023年度むそう塾年間日程表 2023/5/1~2024/4/30】(2024.4.26現在)
薄黄色は単発講座
【2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.4.26現在)
薄黄色が単発講座