今日から吉田神社の節分祭が始まりましたので、中川さんとスタッフの麗可さんと一緒にお詣りしてきました。
この節分祭は2月4日まで続きます。
詳しくはこちらのサイトから。
なお、中川さんは節分会(せつぶんえ)と書き、賑やかなお祭りの文字は使いません。
祇園祭も同じく祇園会(ぎおんえ)と書きます。
【吉田神社内にある山蔭神社】
なぜこの吉田神社に詣でるかというと、ここには「料理飲食の神様」がいらっしゃるからです。
こちらに写真がはっきりしたサイトがありましたので、ご紹介します。
なお、吉田神社には「お菓子の神様」もいらっしゃいます。
「菓祖神社」といいます。
こちらのサイトをご紹介しておきましょう。
菓祖神社の境内では、お菓子とお茶が振る舞われていました。
前とはサービス方法が変わっていましたけど。
* * *
次は、山蔭神社の場所から見えた今日の京都です。(西山方面)
ピンクの矢印は、むそう塾生にはお馴染みの「ホテルオークラ」です。
赤い矢印は「京都大学」で、その辺り一帯も京大の建物です。
教室の壁に新しい稲穂を飾りました。
ちゃんと戌の絵馬になっているでしょ?
(初稲穂 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
全体はこんな感じです。
日本人にとっては大事な主食の稲穂です。
マクロビオティックをしている人なら、この殻の中にあの玄米が入っていることを、特別大切に思うことでしょう。
皆さんのお料理技術が上達しますように。
美風さん、お詣りくださり、ありがとうございます。
写真や動画もご紹介いただいて、風景を想像できました。
色んな存在に見守られながら頑張れるのがありがたいです。
ありがとうございます。
未佳ちゃん、こんばんは。
例年、授業日にあたった場合は、塾生さんと一緒にお参りをするのですが、今年は塾生さんとご一緒出来ませんでした。
節分会は明日もあるのですが、毎年稲穂が早い段階でなくなってしまうので、初日にお参りするようにしています。
無事に教室用の稲穂を買えました。
教室にある神棚には、この吉田神社の御札が入っていますので、今度教室にいらしたとき、手を合わせていただけると良いかもしれません。