2021年 京都吉田神社の節分祭

今日は節分なので、吉田神社にお参りをしてきました。
新型コロナの影響で、屋台は一つもなく、スッキリとした参道を歩くことができました。
屋台が放つイヤな臭いもないので、清々しく気持ちがよかったです。

【お料理の神様 山蔭神社】
中川さんが塾生さんの分もお参りしてくれましたよ。

 
 

【山蔭神社】

 
 

いつもなら、この坂道には「河道屋」さんのお蕎麦をいただく場所があるのですが、ことしはこんなふうに殺風景です。

 
 

山蔭神社から京都大学の方を。

 
 

【お菓子の神様 菓祖神社】

ここもお茶とお菓子のサービスはありません。
例年なら並ぶのに。

 
 

行きも帰りも気持ちの良い参道。

 
 

お参りのあと、南座の近くでお食事をして外に出たら、南座が綺麗だったのでパチリ。

 
 

教室に戻って、おみくじを壁に。
今年は16番の吉。
ちょうど良いですね。

 
 

<過去記事>
2020年 京都吉田神社の節分祭 2020.2.3
2019年京都吉田神社の節分祭 2019.2.2
京都 吉田神社の節分会と山蔭神社 2018.2.2
節分会 吉田神社 2013.2.3
みんなでお参り 2012.2.3

 
 


カテゴリー: 京都やマクロビオティックのことなど, マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 中川善博 より:

    記事にしてくださりありがとうございました。
    昨年は大吉1番くじを引いて意気揚々と一年のスタートを切ったものの、コロナ渦、3月には京大病院に入院、ふくらはぎの故障で人生初の杖を誂えとえらい目にあいました。
    しかしこれは大吉だったので命が助かったと前向きに受け取って今年のおみくじに臨みました。
    今年は「吉」上から2番めですね。 大きな幸運とまだまだあるノビシロということで嬉しいくじを引けました。 塾生全員に大きな永いラックがおとずれますように。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です