塾生さんから「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」と、「マクロ美風の家事アドバイス講座」のリクエストがありました。
今までは別々に開催していたのですが、人数もあまり多くないようなので、両方を一緒に開催しようと思います。
過去には、他の人に対するアドバイスがとても参考になって、自分では気づけなかった整理術が学べたと大喜びの塾生さんも多かったです。
また、この講座を受講された方でも、生活をしていくうちにまた使いにくくなっていることが多いものです。
そんなときには、何度でも整理し直すとスッキリします。
片付けに使う道具類も、日に日に新しく改善されて使い勝手がよくなっていたりするので、最新の商品に置き換えてみると新たな発見があったり、さらに使いやすくなるでしょう。
なお、お食事は塾生さんの熱いご希望で、2021年12月26日に開催したときと同じメニューにします。こちらもお楽しみに!
・海老芋の狸餡かけ
・黒毛和牛の和風ローストビーフ
・柚子蕪(かぶら)
※キッチンの写真や図面を持参されると、より具体的にアドバイスができます。資料は多ければ多いほど良いです。
以前の講座の雰囲気は下の記事でごらんください。
・「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 5月5日 (中川ブログ)2022.5.5
・「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 12月26日 (中川ブログ)2021.12.26
・「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 10月25日 (中川ブログ)2020.10.25
・「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」を終えて 氣を意識しよう 2019.11.28
・「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 11月27日 (中川ブログ)2019.11.27
・「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 10月29日 (中川ブログ)2019.10.29
***
【講座名】
「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座・マクロ美風の家事アドバイス講座」
(通称:台所講座&家事アドバイス講座)
【開催日】
2024年2月23日(金)
【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・中川善博による台所の整理術と道具の選び方
・あなたのキッチンへの個人アドバイス
・マクロ美風による家事全般のアドバイス
・土地や家、住まい方やレイアウトの個人相談
<昼食>
季節の料理三種+玄米ご飯・味噌汁・糠漬け
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30〜17:00 お食事&講座
17:00 解散
【持ち物】
・アドバイスをほしい方は、写真や図面を持参
・話を聞くだけでもOK(勉強になるから)
【定員】
8名
【受講資格】
幸せコース在籍以上(2024年度幸せコース申込者を含む)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
44,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
開催日の1か月前まで
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(海老芋の狸餡かけ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)