「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」12月26日

海老芋の狸餡かけ

「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」12月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
天候の具合で3名の参加者となってしまいましたが 中身の濃い時間を過ごせたのではないかと思っております。
少し覗いてみましょう

黒毛和牛の和風ローストビーフ


完璧な火通りです 自身あり

玉ねぎ クレソン サラダを添えて
クレソンを添えて
どうぞ召し上がれ
狸餡を練りましょう
海老芋狸餡かけ たっぷり生姜

柚子蕪

おいしー! おいしーですー! はふはふ

食が進みますー

さぁ 食後は台所拝見 お悩み相談コーナーです 精密なデータをまとめてきてくださいました  ぜんぜん散らかっていませんね  すこーしものが増えてきて使うものをたまにしか使わないものが邪魔をしているときがありそうです。
使わないものを「捨てるもの」と「しまい込むもの」にまず分けてしまいましょう。
それだけで充分ポテンシャルが上がる良いキッチンです。
工作力も工夫力も洒落っ気もあってとっても良いキッチンでした。

データ画像を広げた面積が広いでしょう 現場も広いのです。  おおよそのお悩みの原因は台所が「広すぎた」ことにあります。 使えるスペースを上手くすべて使わなきゃという変なプレッシャーを自作されていました。
お出ししたアドバイスは台所を半分だけ使ってみましょう。ということでした。
広さに巻けるなら狭くしちゃおう作戦です。 あとは中川式吊り下げ収納のノウハウをお教えしましたので材料を発注しましょうね。
説明を聞いているだけで楽しかったです。  もう 実際におうちまで行ってキュッと陽性に片付けて上げれば30分でOKなんですけどねー。  がんばってもらいましょう。

実際の現場を写真で撮影してきてくださいました よくわかります
そして壮大な来年に向けてのご予定も聞かせてもらいました  すばらしい!

脳をいっぱい使ったので コーヒータイムにしましょう

ほっこり  美味しく淹れられました  エチオピアの豆をチョイスしました

お疲れさまでした。
少人数でじっくりお話、相談できましたね。 他の方の相談やお悩みを聞いて自分へのヒントになることもありますので集うのはとても良いことだと思います。
この講座を受けてもらうとここから末永いフォローが始まります。
よりよいキッチンになるまでずっと相談に乗りますので遠慮せずにiMessageください。
お待ちしております。

今日で2021年の講座は無事すべて終了いたしました。
通ってくださいました皆様 本当にありがとうございました。
コロナ渦でも氣を強く保ち、腹を据えて京都に通ってくださった経験は今後の人生のトルクとなるでしょう。
来る年もより良いむそう塾になるように一生懸命がんばりますのでどうぞお付き合いくださいますように宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいませ。

塾長

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コメント

  1. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    動かずとも必要な道具、調味料をさっと引き寄せて、効率的に数々の極上の料理を生み出していく台所。職人の仕事場を垣間見ることが出来て楽しくて学び多き1日でした。

    絶品海老芋の餡掛け、和風ローストビーフ等、心も身体もあったかくなる御膳があのギュッと詰まった台所から生み出されたことを思い陰陽の理を感じています。

    そして皆さんと中川さん、美風さんとのやり取りを聞いていく中で、自分なりの理想のキッチンが整理されスッキリしました。
    おっしゃる通り、集うことは大切ですね。

    場をしっかりと整えて難儀に挑戦します。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      スマートさもエレガントさも全く無縁な私のキッチンを見せてしまいましたw
      お恥ずかしいのですが機能面は自信あります。
      少しでも新キッチンの参考になれば嬉しいです。
      来年も一緒に難儀を遊びましょう  やるのだ! 

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