「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」11月27日


「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」11月27日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
私の飾らないええカッコ無しのまるのまんまをお見せしながらの講座でした。
少しでも参考になれば嬉しいです。
すこし覗いてみましょう。

今日のおひるごはんです

まずは腹ごしらえです  あなたは何が美味しかったですか?
陰陽バランスを考えて献立を立ててみました いかがでしたでしょうか。

はてさて はじまりました 私のキッチン周りを大公開  えええー?という声もw

驚きの資料でしたでしょう?

それぞれの悩みや質問を持参された資料を見ながらアドバイスします
どんどんアドバイスは進みます 機関銃アドバイスw

これは何をしているかわかりますか? みなさんガン見していますよね。
なぜか鍋の洗い方を教えています。   なんでやーw

コーヒーブレイクしましょう

質問があればどんどん答えていきます

お疲れさまでした。
参加してくださった方に共通する問題点をまず見抜いて対応策を伝えました。
殆どの問題はそれで解決に近づくと思います。
あとは・・・でなければならない。とか、・・・してはいけないと思っていた。を無くしていくことです。
キッチンは自分の城、秘密基地です。 自分が使いやすく改造して行きましょう。
質問やあとから出てきた問題点などがあればどうぞiMessageしてください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日もありがとうございました。

    とても楽しみにしていた本日、今はもう、脳内を大掃除したような、
    地殻変動しているような、座学のはずが筋トレした思いです。

    調和の中で全く負担がかからない食後感が爽やかな
    おひるごはんをいただき、気づけば
    体調万全で大切な講義に集中することができ、時間の経つのを忘れていました。

    惜しみなくご紹介いただいた機能的なキッチン周りに、
    生きること全てに通じる奥深いものを込めて伝えていただき、
    むそう塾で学べるありがたさを改めて思いました。
    食材の扱いもお聞きして、お料理に対する姿勢も自分の問題点がよくわかりました。

    個別の状況にも即した助言をいただき、眼から鱗でした。
    ひとつづつ使い勝手良くして快適な場所にしていくのが楽しみです。
    皆さんお一人お一人へのアドバイスも大変勉強になりました。

    淹れていただいたコーヒーに、癒されました。
    この感動が鮮やかな内に、実践します。

    ここでしか学べない貴重な講座を開催していただき、ありがとうございました。
  2. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、れいかちゃん、
    今日もありがとうございました。

    台所は合理的に!このお言葉が
    心に響きました。
    今日教えて頂いたので、
    もっと使い易くなるんだと思うと、
    わくわくします。
    中川さんのお台所は
    全てに意味があると納得でした。
    プロの方の台所話を聞く機会なんてないので、貴重でした。

    また久しぶりに伺い、お食事も頂き、
    やっぱり美味しいなって。
    御馳走様でした。
    ありがとうございました。
  3. 未佳 のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    本日もありがとうございました。

    初めての講座内容に楽しみな反面、「自分の至らない台所を中川さんや皆さんの前で出すのが恥ずかしい…」とばかり気にしていましたが、まず中川さんから貴重な裏側ともいうべきお台所を惜しみなく見せていただき、自分の器の小ささのほうに恥ずかしくなりました。

    中川さんの想いの込もった工夫の数々、物や扱いに関する姿勢を学ばせていただけて、とても感動しました。

    この記事にも書いてあるとおり「〜でなければならない」「〜してはいけないかもしれない」と固まっていた事柄を、ご一緒した皆さんのお陰もあって質問や共有することができ、とても安心しました。

    自分はそういう不安を持って なんとなく後ろめたい気持ちで台所に立っていたのかもしれない、と気がついて、もっと前向きに楽しんでいきたいと思えるようになりました。

    貴重な機会を作ってくださり、ありがとうございました。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日はありがとうございました。

    中川さんのお台所を拝見できるなんて!と、今日の講座をとても楽しみにしていました。
    本当に必要なものだけを取り出しやすく使いやすく、たくさんの工夫と知恵が詰まったお台所でした。
    塾生のいろんな住宅事情にも対応できる収納方法や道具を紹介してくださったことと、そのアイデアにも感動しました。
    塾生のことを想って色々とお骨折りくださり、惜しげなく教えていただいて本当にありがとうございます!

    自宅の壁面活用のアドバイスと、グリラーの設置場所を診ていただけたことが嬉しかったです。いろいろ試してみます。
    また、受講された皆さんの相談内容や中川さんからのアドバイスを共有させていただけたことも貴重な学びになりました。

    美味しいお食事とコーヒーをありがとうございました。
    今日の私には、やはりメインのお料理と澄んだスープが一番しっくり合いました。
  5. にっち のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    昨日はありがとうございました。手速く美味しいお料理が作られる舞台裏の公開、大変参考になりました。

    出来るだけ見せない収納という形にこだわりがちだったので、キッチンは合理的にというお言葉もすごく響きました。
    早速、備品も注文しましたので、届くのが楽しみです。気にしていただいた箇所も昨晩掃除してすっきりしました。

    秘密基地の改造、頑張ります。素敵な講座を開催していただいてありがとうございました。
  6. まりー のコメント:
    中川さん 美風さん
    講座の開催ありがとうございました。

    陰陽膳もとても楽しみにしており、ひとつひとつのお料理のキレに唸り、献立バランスの良さで、おなかからぽかぽかして、体に沁みわたりました。

    惜しげなく公開して下さった中川さんの心臓部は、 無駄が削ぎ落とされていて、プロの経験を積まれたからこそ、の工夫が随所にありました。それを家庭レベルに落とし込め、写真を見ながら一気に紹介して下さったので、とても分かり易く頭が整理されました。凝り凝りの頭では、思い至らない事も沢山あったので、道具や食材の使い方も、もっと柔軟にしていきます。

    大切な道具の扱い方にも、もっと敬意を払うべきで、生き方にも繋がるとお聞きし、身が引き締まりました。

    皆さんが持参された写真等を見ながらのお話は、共感する事も多く楽しかったです。このような機会がないと知り得なかったので、大変貴重で参考になりました。家庭環境の違いはあれど、馴染みの道具や食材があるのを拝見すると、根っこが繋がっている感じがして、温かい気持ちになりました。

    具体的なアドバイスに、細々した不便さが一気に解消されました。慣れた環境に、悩みとして気付けていなかった事にも発見があり良かったです。最低限の動線で動けるよう、自分の周りの一等地を整え、もっと価値的な時間を捻出します。

    麗可ちゃん
    いつも沢山のサポートをありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です