「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」10月25日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
私の台所、あなたの台所を見せ合って話し合って意見を交わして。裸のお付き合いをした感覚が生まれたのではないでしょうか?
女の城台所を自分の使いやすいように砥いで行く、練っていく気持ちで時間をかけて使いやすくしていきましょう。
すこし覗いてみましょう
まずは腹ごしらえ お昼ごはんの準備をしましょう
わさび菜の山葵浸け
中川式すじコン
独活とグレフルの酢の物
今日のおひるごはん
いただきま〜す!♫ おいしいねぇ〜
まずは私の中川式台所使い倒し(使いこなしでは無い)術を公開しましょう
ここからは各人の持ち寄ったデータをもとに青悩み相談 解決の時間です
一刀両断!(笑) が多かったですね
私からするとうらやましいくらいの収納があるのですが、、もっとほしいと
少しの工夫と意識の転換で2/3にまとまってしまうでしょう
かしましいですねぇ 女性の笑顔は宝物です
すこしでも役にたってほしいといろいろお話をしています
お茶の時間にしましょう 栗餅と緑茶です
ほっこりしながら お話は尽きません 楽しいねぇ
お疲れさまでした。
男の料理人の私の台所術がお役に立てるのか不安で仕方がないのですが、「そこがいいのよ」という美風さんのお言葉を信じて講座にしました。
来てくださってありがとうございました。
この講座もあとあとフォローがもれなくついております(笑)
これから出てくる疑問や質問にもどんどん答えていきますので遠慮なくiMessageしてください。
一緒に解決していきましょう。
中川さん、今日もありがとうございました。
中川式台所使い倒し術、驚きの連続でした!
今まで2度手間、3度手間かかるようなことを、それが普通だと思ってやっていたことがわかり、どうりで、時間がかかるはずやわ!と、大きく納得しました。
プロならではの考え抜かれた、まるでコックピットのようなコンパクトで機能的な工夫の数々を、全て惜しみなく教えてくださり、本当にありがとうございます。
個人的にもたくさんアドバイスをいただきましたので、これからキッチンを作っていくのが、とても楽しみになりました。
また、今後もフォローいただけるとのこと、心強いです。よろしくお願いいたします。
美風さんの的確なアドバイスと、一緒に参加した皆さんのご質問からも、たくさんのことを学ばせていただきました。
ありがとうございます。
麗可ちゃん、TAMOさん
サポートありがとうございます。
おかげで講座に集中できました。
中川さん、マクロ美風さん
昨日は、台所講座を開催してくださり、ありがとうございました。
中川さんのキッチンは、いろんな物がギュッと凝縮されていて本当に無駄がなく、あらゆる動きを計算されていて、とても参考になりました。
私はなぜか今まで、「収納は7割、余白3割」くらいが適当で使いやすいと思い込んでいたところがあって、今回その考えが思いっきり覆されました。もっとスペースを有効活用して、陽性なキッチンにしていきます。
食材の保存方法も間違えていたことが多々あり、とても勉強になりました。さっそく改善します。
麗可ちゃん、TAMOさん、
一緒に受講された皆様、
おかげさまで、笑いがたくさんありの楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
最近悩みがちだったのですが、気持ちがほぐれたのか、今朝の玄米ご飯はふっくら炊けたような気がします。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
今までの講座のお写真やブログの内容から、できるところは真似していたのですが、実際にお話を伺って唸るばかりでした。
食材の保管方法や冷蔵庫、ストッカーの使い方など今まで悩んでいたこともスッキリと解決できて嬉しかったです!
アドバイスいただいたことを実践して心地よい空間を創ろうと思います。
麗可ちゃん、TAMO君
今回もお世話になりました。
お陰様で楽しく受講することができました。