「第136回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」のご案内

【小豆玄米ごはん】
玄米ごはんの炊き方をお伝えするようになって丸12年。
多くの方の体調を変えてきた「中川式玄米ごはん」ですが、今は「小豆玄米ごはん」の炊き方も別講座で開催しています。
これがまた驚異の炊きあがりで、まさに「小豆と玄米が一体になったやわらかさ」なのです。

本当なら、この愛クラスを「小豆玄米ごはん」にして開催したいくらいですが、まずはプレーンな玄米ごはんで玄米の扱い方を知っていただき、体調の変化を感じ取ることから始めたいと思います。
なぜなら、小豆が入るかどうかで、ごはんの陰陽が変わるからです。

【陰性・陽性】
陰性・陽性というと、今や新型コロナウイルスを連想する世の中になってしまいましたが、中国には昔から陰陽で物事を考える方法が伝わっていました。
日本にもそれがある程度入ってきているので、昔の日本人はそのような考え方が普通でしたし、生活にも取り入れられていました。

でも、明治維新とともにその考え方は葬り去られて、西洋の考え方に流れてしまったのです。
それとともに、日本人には合わない生活の仕方や食生活によって、どんどん不健康な人が増えてきました。

【食生活の改善】
人を元気に、あるいは健康にする方法はいくつもありますが、食生活の改善から入るのが一番実行しやすいし、変化を確認しやすいです。
なぜなら、人は毎日何かを食べるし、「人は食べたものでできている」からです。

誰しもそうですが、人は健康なら前向きな考え方ができますが、体調を崩しているとマイナス思考に陥ってしまいます。
新型コロナに対しても、恐怖心ばかりが先立ってしまいます。

ですから、食生活を改善をして健康の土台を作り、そのお食事で変わってきた肉体や精神を中心軸にすえるのが、安定した暮らしにつながります。

むそう塾では、そんなふうにお食事を改善するお手伝いの第一歩として、玄米ごはんの炊き方講座を毎月のように開催しています。
この機会を利用して、あなたの健康な肉体や精神を築いて行きましょう。

【すでに受講された塾生さんのご感想】
では、過去に受講された塾生さんのご感想をいくつかご紹介しましょう。
愛クラスだけでなく、年間コースも受講しておられる方々です。
1 Miさん
2 Kaさん
3 Saさん

【玄米ごはんの炊き方秘伝講座(愛クラス)の様子】
玄米ごはんの炊き方秘伝講座のご紹介

なお、むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

 
 

【講座名】
「第136回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」

【開催日】
2020年11月29日(

【会場】
授業:「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
懇親会:京都ホテルオークラ カフェ レックコート

【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が実際に炊く練習&試食
・玄米の量り方や洗い方の実習(1名ずつ)
・圧力鍋の高圧洗浄の方法(デモ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米と塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・圧力鍋の他に指定の保温ジャー・保温カバー・鍋敷き・カセットコンロが必要

【昼食】
福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶

【玄米投稿の内容】
・玄米ご飯を写真に撮りメールで送る
「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
「玄米投稿」の写真指導
◆新人さんの投稿期限:2020/12/29(火)21時迄(期間中でもパスポートを取得したらその時点で終了)
◆再受講者の投稿期限:2020/12/9(水)21時迄(3回投稿したら終了)

【タイムテーブル】
11:00     開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:30 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:30~17:00 玄米炊飯のデモ・各自の実習・診断・質問など
17:00     記念撮影
17:30~19:30 会場を変えて復習&懇親会

【定員】
6名

【受講資格】
一般の方 (デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
パスポート取得者の再受講もOK
・ご予約の前にこちらの注意点を必ずお読みください

【持ち物】
<初受講の人>
・使い慣れているデジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米700ccと塩大さじ1杯程度
・(圧力鍋・保温ジャー・保温カバー・鍋敷き・カセットコンロは当日持参しなくてもよいが、別途購入のこと。購入方法は受付完了メールに記載。)

<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
初回:25,000円(税別)
再受講:15,000円(税別)(ビジョン鍋所持者に限る)
・復習&懇親会の費用:無料

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 


(中川式玄米ご飯 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です