「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」のご案内

昨年、2回開催して大好評だった「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」を、今年も開催しようと思います。
昨年は平日にもかかわらず、多くの方が受講してくださいました。
そして、中川さんの整理術や道具の選び方に驚いておられました。
今年も昨年と同じ内容で開催したいと思います。

昨年の講座の雰囲気は下の記事でごらんください。
「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」 10月29日 (中川ブログ)
「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」11月27日 (中川ブログ)
「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」を終えて 氣を意識しよう 2019.11.28

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以前「マクロ美風の家事アドバイス講座」や、塾生さんのご相談にお答えしているときに、感じていたことがあります。
それは、出来上がったお料理はもちろんですが、食材の保存の仕方を知らない人がとても多かったのです。
以前に、出来上がったお弁当を冷蔵庫に入れたり、保冷剤入りの袋に入れる人が多いことをネットで知ってビックリしたことがあります。

冷蔵庫過信の時代になって、何が起きているかというと、必要以上に体を冷やすことです。
夏場のクーラーだけでなく、冷たいものを多く摂りすぎれば胃腸が冷えるのは当たり前です。
日々その繰り返しで、じわじわと体調が思わしくなくなったり、年齢の割に若さを感じない人が周りに多くないですか?

そんな生活を根本から見直すために、食材の保存の仕方や、上手な冷蔵庫の使い方などをお伝えしたいと思います。
さらに、中川さんにはプロならではの道具の選び方や片付け方があって、その発想が面白いなあとかねてから思っていました。

キッチンが狭くて・・・と嘆いておられる方が多いのですが、実は何を隠そう、中川さんのキッチンより塾生さんのキッチンの方が豪華なのです。
ですから、絶対皆さんのキッチンはもっと使いやすくなります。
そんな発見の一日にするべく、プロはこんなふうに片付けるのか!というお話を中川さんにしてもらおうと思います。

平日の開催になりますが、とても有意義な内容になることは間違いないので、ぜひこの機会を逃さずにキッチン革命をしましょう。
※キッチンの写真や図面を持参されると、より具体的にアドバイスができます。資料は多ければ多いほど良いです。

 
 

【講座名】
「プロから学ぶ台所の整理術と道具講座」

【開催日】
2020年10月25日(

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・中川善博による台所の整理術と道具の選び方
・あなたのキッチンへの個人アドバイス

<昼食>
季節の料理三種+玄米ご飯・味噌汁・糠漬け

【タイムテーブル】
11:00  開場
11:30〜17:00 講座
17:00 解散

【持ち物】
キッチンのアドバイスをほしい方は、写真や図面を持参(任意)

【定員】
8名

【受講資格】
幸せコース在籍以上(2021年度幸せコース申込者を含む)

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
40,000円(消費税別)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いて10日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 


(中川善博の自宅キッチンにある包丁)

 
 

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