4期幸せコース受講中
私が初めてむそう塾を訪れたのは2008年12月です。
その後3年半経った現在、第4期生として幸せコースに通っています。この3年半の間に、「美味しい玄米ご飯を炊けるようになりたい」という想いは月日を追うごとに大きくなってきています。それは、むそう塾で一番始めに炊飯方法と共に、主食であるご飯の大切さを真剣に伝えて頂いたからです。
主食を重んじ毎食を大切にする中で、生活を整え、人生を整える・・・そんな生きる土台の理想像をむそう塾で得ることができました。3年間憧れ続けた幸せコースに念願叶って通えるようになってからは、その名前の通り、私の幸せ度がぐんぐんと上昇しているのを実感しています。
幸せコースで教わるお料理を復習する度に家族の「美味しい!!」という嬉しい言葉やとびっきりの反応があります。そして美味しいお料理ってすごい!と私の中の感動が積み重なってゆきます。それらが確実に妻として母としての私の自信にもつながっていっているのを感じているので、こんなに嬉しいことはありません。
また、子どもがいる家庭の主婦なので、当然のことながら今までも毎日お料理はしていましたが、これまでなんとなくこなしていたお料理の中に、丁寧さ・集中力・目的意識が少しずつ伴うようになって、お料理をすることが楽しくなってきています。
美味しい!嬉しい!楽しい!ことを挙げてゆくとキリがないくらいですが、幸せコースに通うことができて良かったなぁと心底思っています。私は第三子を妊娠しながらの受講なので、受講に際して不安などもありましたが、そうした相談にも丁寧に乗って頂けて、不安や心配が全くない状態で安心して通わせてもらっているので、とても感謝しています。
始めはマクロビオティックの知識なんてほとんどなく、軽い気持ちで訪れたむそう塾ですが、今となってはご飯を炊いている時、お料理をしている時はもちろんのこと、生活の至る場面でむそう塾の存在を感じています。私の生活・・ひいては人生の道標であり、拠り所であり、本当に大きな存在となっています。
こんな所は他のどこを探してもないだろうな、とも思っているので、ご縁を頂けたことにいつも感謝しています。それから、むそう塾では集う塾生さん達も本当に素敵な人たちばかりで、毎回楽しく和やかに、そして真剣に濃い学びの時間を過ごすことができるので、コースの時も単発講座の時も出会いと教室の空気を楽しみに扉を開けています。
幸せコースもまだ半ばですが、これからも末永くむそう塾で学ばせて頂きたいなと思っています。
マクロ美風より
お若いあなたがしっかりと家庭を築いていらっしゃることがとても嬉しいです。
ある意味ご自分の青春を抜きにして家庭に入られたわけですから、早く子育てが終わったら第二の青春をしましょう。
そのためにもむそう塾でマクロビオティックの真髄を知ることができて、あなたは本当にラッキーでしたね。
あなたには氣の流れの良さを感じます。
と同時に他人に可愛がってもらえる要素を持っていますね。
私の息子もあなたのような人と結婚してくれたらいいな~なんて思います。
3人目が生まれても、たくましくむそう塾通いを続けてください。
応援していますよ。
中川善博より
お若いのに3人のお子様のお母さんをされながら、妻としても女としても輝こうといつも努力をされています。
たいしたもんです。あなたに指導するときはあなたを通して三人のお子たちへと伝わるように意識しています。
陰陽の理を元に素直に生活をしていれば病や厄災から遠く居られることにこんなに若くに気づけた事に感謝して下さい。
そしてその学びのお役に少しでも立てているとしたら私は幸せです。