むそう塾では「キャベツの上級切り」というのを教えています。
一般の「キャベツの千切り」とは違って、速く薄く刻むための切り方です。
上級幸せコースで教えていたので「上級切り」の名前がついていますが、最近ではサンドイッチ講座の「鯵フライサンド」で教えましたので、コースに関係なく出来るようになってほしい切り方です。
なかなか難しいので練習が必要です。
サンドイッチ講座の最終日に写した写真と動画を載せておきますので、練習のためにお役立てください。
コツは、包丁は強く握らず、包丁の遠心力で切ることです。
サンドイッチ用には長さを出すことが大事。
【キャベツの上級切り1】
包丁の持ち方に注意。
【キャベツの上級切り2】
左手はどんな時にも猫の手で。
【キャベツの上級切り3】
【キャベツの上級切り4】
【キャベツの上級切り5】
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