お料理は習えば上達するもの。
習わないで自分はお料理が下手なんだと思わないでほしい。
ただし、上達する習い方というのがある。
単に眺めているだけでは上手にならない。
恥をかきながら実際に作ってみることこそが上達への道。
見ているのとやってみるのとでは大違い。
さあ、あなたも取り組んでみよう!
むそう塾のお弁当投稿で頑張っている人達の、初期の作品と今の作品を写真で並べてみますので、大笑いしながらあなたも勇気を出して挑戦してみましょう。
まずはその重い腰をあげることからです。
あ! 写真はパソコンから見ると違いが鮮明になります。
iPhoneで眺めただけで終わりにしないようにしましょう。
なお、掲載順番は、私にメールが届いた順です。
<1 麗可さん>
【2014.2.28初投稿】
満足コースで盛り付けがあまりにひどいと言われ、盛り付けが上手になりたくて、恥ずかしいですが思い切って始めました。
鯵の塩焼き2切れ、出し巻き玉子2切れ、手綱こんにゃく2切れ、あらめびーふん、紅白なます
→むむむ、なっとらーん!(笑) どーしてそうなる? 間違っていますよー
【2018.8.23投稿】💯
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<2 みそっ娘さん>
【2017.8.8投稿】
撮影アングル、卵焼きの仕上がり、この献立で盛込み3:20…とツッコミながら、フッと笑えました。
【2018.8.17投稿】💯
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<3 まいさん>
【2017.9.9初投稿】
不定期ですがお弁当投稿をしていて、皆さんの献立の組み方や盛り付け、撮影は非常に勉強になります。新しいお料理をどうお弁当に組み込むか考えるのも、楽しくなってきました。
【2018.8.20投稿】💯
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<4 みんみさん>
【2014.4.8初投稿】
今見るとお恥ずかしいですが、こんな感じだったんだなぁと懐かしく思います。
おはようございます。今日のお弁当です。
キャベツの若芽和え、きなこかぼちゃ、サーモン塩焼き、茄子の胡麻汚し、茗荷の甘酢漬け。
よろしくお願いします。 #musobento
上手に盛れました。 茗荷が青線直立なのが惜しいです。 それがなければ完璧でした。お弁当講座効果が早速出てますね! ええぞ! #musobento
ありがとうございます!初参加でドキドキしましたが、思い切って投稿して良かったです(^^)茗荷、気をつけます! #musobento
今と比べると盛付けも写真も全然違います…
続けていて良かったです。
【2018.8.9投稿】💯
◇
<5 未佳さん>
OBENTERS™に復帰できていませんが、自分のこれからのためにも振り返らせていただきました。
初日のものと最新のものが奇しくも小豆玄米ご飯の日でした。どちらの日も、むそう塾で教えていただいたお料理を入れられて美味しく嬉しかったのを思い出します。
また、同じお弁当箱ですが、今見ると撮り方やカメラ(iPhone5SからGX7)も変わったので印象が違うのが面白いと感じました。
【2017.5.1初投稿】
本日からよろしくお願い致します。私の弁当。小豆玄米ご飯200g、金目鯛煮付、出汁巻き、小松菜胡麻和え。盛付3分7秒です。 #musobento
【2018.5.15投稿】💯
私のお弁当です。小豆玄米ご飯225g(冨貴味噌)、信田巻、小松菜お浸し、出汁巻。盛込時間2分26秒です。糠漬け、お味噌汁といただきます。よろしくお願い致します。 #musobento
※マクロ美風より この後未佳さんは出産されました。
* * *
最初はこんな感じで掲載してみました。
全員で27名からお写真が届いていますので、5回シリーズで連載になる予定です。
<ビフォー&アフターの記事一覧>
・京料理人が毎日指導するお弁当投稿のビフォー&アフター(1)
・京料理人が毎日指導するお弁当投稿のビフォー&アフター(2)
・京料理人が毎日指導するお弁当投稿のビフォー&アフター(3)
・京料理人が毎日指導するお弁当投稿のビフォー&アフター(4)
・京料理人が毎日指導するお弁当投稿のビフォー&アフター(5)
・京料理人が毎日指導するお弁当投稿のビフォー&アフター(6)
・お弁当投稿のビフォー&アフター(番外編) みんな最初は下手だったのです
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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美風さん、こんにちは。お忙しい中、手間と労力をかけて記事にまとめて下さりありがとうございます。日々の先輩方のお弁当はとてもレベルが高く、その背中がとても遠く感じますが、こうして初投稿の写真を拝見すると、誰もが同じような所からスタートしていたんだと気づかされ、とても勇気が湧きました。と同時に、日々続けることの大切さもひしひしと感じます。中川さんが毎朝ご指導くださること、美風さんが励まして下さること、たくさんのお手本を示してくださる先輩方がいらっしゃること、同期の仲間もじわじわと増えていること、本当に有り難い環境です。今のヘタクソさや他のOBENTERSの方々との差ばかり見つめて肩を落とすのではなく、「1年後、2年後にどんなお弁当を作れるようになっていたいか、どんな自分になっていたいか」に目線を向けて続けます。
みそっ娘ちゃん、おはようございます。
>こうして初投稿の写真を拝見すると、誰もが同じような所からスタートしていたんだと気づかされ、とても勇気が湧きました。と同時に、日々続けることの大切さもひしひしと感じます。
そうなんです!
100点の常連者にも、実はみそっ娘ちゃんと同じ日があったし、みそっ娘ちゃん以上に模索の日々だったのです。
2014年の2月に始まった頃は、とにかく前例がないのですから、参考にするべき写真もありません。
みんなが中川さんの言葉を追いながら、あれこれ体当たりで上達してきたのです。
それから見れば、今の人たちは参考にするべきお手本がふんだんにあります。
あとはお料理の作り方だけ学べばよいのですから、上達への道は新幹線か飛行機並みです。
現にみそっ娘ちゃんも100点に入るようになってきましたから、それを実感されていることでしょう。
これからも、大いに楽しみながら、素敵なお弁当を作り続けてください。
美風さん、こんばんは。お返事をありがとうございます。
物がない時代を生きてきたとか、何もないところから道を拓いたり何かを生み出したりしてきたとか、そうした方々の行動力や行動量、根性や知恵・工夫には本当に圧倒されます(これも陰の環境から陽が生まれるということなのでしょうか)。
恵まれた環境に感謝しつつ、素敵なお弁当を目指して楽しみます!
みそっ娘ちゃん、おはようございます。
>(これも陰の環境から陽が生まれるということなのでしょうか)
何かを生み出すには陽性の力が必要になりますね。
そこには集中のエネルギーが必要になるからです。
ただ単に陰性なだけでは、崩壊に進むことはあっても、生み出すには力が足りません。
でも、陰性のエネルギーも極まれば陽性に転じることがあります。
そうなれば次の局面に進みますね。
この違いはとても大事なことなので、しっかり区別しておきましょう。
現実社会でもこの現象があちこちで起きていますね。
政治も経済も世界も。
そういう意味では、今の時代は陰陽的にとても面白い時代です。
美風さん、こんにちは。
陰から陽への転じ方にも色々あるという事、勉強になります。ありがとうございます。
自分の人生を生ききるためにも、普段の食事や行動習慣から動く・踏んばるといった陽性の力を培っておくこと、意識します。
政治や経済、世界を陰陽で読み解くというのは、とても興味深いです。今は自分なりに読み解こうとしてもすぐにアレレ?と行き詰まってしまいますが、出来るだけシンプルを心がけつつ、あれこれ考えていきたいです。
美風さん
記事にしてくださってありがとうございます。
最初はすごく緊張して、これで投稿して良いのだろうか…と躊躇する気持ちが大きかったです。
でもやってみると何とかなるもので、今では憧れだった100点もいただけるようになりました。
過去の投稿を見て、これまで長期間お休みすることなく続けている自分を少し誇らしくなりました。
いつも出来ないことばかりに目が行ってしまいますが、続けていれば確実に上達するのだと勇気が持てました。
これからも楽しんで投稿します。
みんみちゃん、おはようございます。
みんみちゃんは2014年から投稿されているので、あなたがお得意の粘り強い継続が出来ていますね。
一人住まいだと炊飯の量もおかずの量も、作る時に悩むところですが、なんとかそれをやりくりして投稿を継続されて偉いですね。
これからは、自分以外の人に作ってあげる機会を増やすと、もっと上達が早くなりますよ。
今の状態に満足せず、常に一歩先を目指しましょう。
あとは、魅せる写真を撮れるようになることですね。
作る人にも写真にも色気を感じられるように(^_-)-☆