きょう、「プロ指導のマクロビオティック弁当2450 おたにさん 2022.3.17」の記事を書いていて、ふとおたにさんの過去の歩みを振り返りたくなって、下にまとめてみました。
玄米炊飯と1年間コースの授業のみで、お料理だけの単発講座は除いてあります。
・2011.2.20 第47回愛クラス受講
・2013.5〜 第5期幸せコース受講
・2013.8.25 第75回愛クラス受講
・2014.5〜 第4期上級幸せコース受講
・2017.10.21 第112回愛クラス受講
・2019.5〜 第11期幸せコース受講
・2020.5〜 第7期満足コース受講
・2021.2.23 第9回小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座受講
・2021.5〜 第7期秘伝コース受講中
・2022.5〜 第3期自由人コース1受講予定
おたにさんが初めてむそう塾の「玄米の炊き方講座(愛クラス)」を受講されたのは、2011年のことでした。
2013年から「幸せコース」に通われていたのですが、アトピーがひどくてとても辛そうでした。
そこで、お食事や温泉の情報などを教えて、ストレスいっぱいの生活を改善されるようアドバイスしました。
アトピーも少しずつ良くなってきて、2015年には上級幸せコースを修了されました。
その後、ご結婚とご出産をされて、子育てに専念されていたのですが、4年ぶりに1年間コースの授業に復帰されることになりました。
本来なら満足コースからスタートしても良かったのですが、おたにさんの偉いところは、もう一度幸せコースから学び直したことです。
ここからですね。おたにさんがすごく成長されたのは。
やはり、再受講の効果は大きくて、1回1回にかける彼女の思いがすごく強かったです。
そこから満足コース、秘伝コースと進んで、来月秘伝コースを修了されるのですが、12年前のお嬢さん時代とは別人のように逞しくなりました。
やはり、結婚されて、お子さんを産んで、お子さんの病気と向き合ってきたことで、彼女は人間的に強くなりました。
「母は強し!」ですね。
彼女を見ていると、結婚っていいものだなあ、子育てもいいものだなあと思わせてくれます。
今はご家族さまからも、「元気になったね」と言われるそうです。
そうなんです。本当に体力がついてきました。
だからこそ、毎日のお弁当投稿もできているのです。
そして、ものすごくお料理が上手になりました。
これから自由人コースで、楽しいお料理が待っています。
彼女の笑顔が、そのままご家族全員の笑顔になることでしょう。
(おたにさんの3月18日のお弁当 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
オムライス(チキンライス180g)
ウィンナーソテー
キャベツスープ浸し
ポテトサラダ
パンプキンスープ
別で糠漬け
盛込み2:39
美風さんこんにちは。記事にしていただき、昔の自分を懐かしく思い出しました。
もう12年も前なのですね。時の流れを感じます。
12年間いろんなことがありました。ずっと無我夢中で必死にやってきた気がします。
頑張りたいのに、体調が思うように良くならなくて、悔しく悲しい思いも沢山しました。
息子の闘病中は、もう京都に行って学ぶことなど無理だと、絶望したこともありました。
そこからまたチャンスを得て、学べることが嬉しくて、ありがたくて。家族みんな元気で暮らせているだけでもう十分すぎるほど幸せなのに、好きなことをさせてもらって、何年も続けてコースに通うことができて。むそう塾にも、家族にも、周りの人々に感謝しかありません。
そして、来期は自由人コースにも通えるなんて夢のようです!家族が大好きなメニューばかりで、ワクワクが止まりません。もう12年も通っていますが、もっともっと学びたい気持ちでいっぱいです。むそう塾に出会えて本当によかったです。
おたにちゃん、こんばんは。
おたにちゃんの文章は、いつ読んでも素直なお気持ちが書かれていていいですね。
「きょうの100点お弁当」にいただくコメントでも、同じことを感じます。
息子さんの闘病中のことを思うと、本当に生きていてくれるだけでありがたいと思えますよね。
よく頑張られましたし、そこから生き方に本当の強さが出てきました。
まさに陰性から陽性への流れを、ご自分の力で歩んでおられますね。
再び京都まで通えることになって、その結果をご家族さまに還元できて、感謝のお気持ちが循環しているのも素敵なことです。
自由人コースでは、自由なお料理を目一杯お楽しみください♪