11月30日の「秘伝コース」の授業は「おせち」でした。
翌12月1日は「無双原理&盛付コース」、そして12月2日の「中川式アジア料理第2弾」、さらに12月3日は「中川式アジア料理第3弾」の試作会と続きました。
単に4日連続という意味ではなく、初日のおせちに費やす中川さんの熱量はエンジン全開ですから、まわりも緊張の一日を送ります。
むそう塾の塾長というより、京料理人中川善博としてのプロモードになるため、かなりピリピリした空気が立ち込めます。
しかし、今年は暖房も弱くつけることも許可されたし、以前よりは優しい中川さんでした(笑)
一気に色々なお料理が展開されますが、部分的には幸せコースの時から習っていることの積み重ねになります。
逆にいえば、おせちの作り方は解体されたパーツとして、すでに数々の講座で伝授されているのです。
ですから、それらが一堂に集まったのがおせちというわけです。
まさに、1年間の集大成というのは、そういう意味でもあります。
こうしておせちを作りながら、自分の技術を確認して、来年につなぐことは、精神面に計り知れないパワーを与えてくれます。
きちんと最後を終えるのは、気持ちのよい終わり方でもありますね。
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そして、来年の1月4日には、「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」を開催します。
こちらは、新しい年の始まりに、調ったものの美しさを感じ、どうすれば自分もそれに近づけるかという具体的なところを、それぞれの感性でつかみ取る練習をします。
まずは、写真の撮り方や、パソコンやiPhoneの操作方法などの現実面で、苦手なことを解決していきます。
1年の始まりが、こういうことでスタートするのは、とても充実していますよね。
写真が苦手であっても、パソコンが苦手であっても、世の中は間違いなくそれらを利用した方向に進んでいます。
ですから、その波に埋もれて不利益を被らないためにも、せめて最低限のことは理解しておきましょう。
これから時代はどんどん変わってしまうのですから。
そして、1月5日は「中川式鉄火味噌講座」です。
こちらはすでに満席ですが、中川式の鉄火味噌はとても美味しいので、自分でも作れるようになりたいと思われる人がたくさんいて、たまに開催するといつも激戦です。
いかにもマクロビオティックというお料理ですが、ここにはお料理の基本がビッシリ詰まっているので、その後のお料理に多くの気づきがあることでしょう。
鉄火味噌で健康を回復した人も多いので、むそう塾生ならいざという時には頼れる強い味方として、常備しておくと心強いですね。
私は「ここ一番」というときには、玄米ご飯と鉄火味噌で乗り切ります。
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先日、塾生さんから、「何日も講座が続くのに、中川さんも美風さんも麗可ちゃんも疲れた感じがしませんね」と言われました。
きっとその塾生さんは長時間立っていて疲れたのでしょう。
6割は慣れです(笑)
2割は気力かな?
あとの2割はお食事かなあと思います。
ただのお食事ではなくて、陰陽を踏まえたお食事ということね。
それほどに陰陽の影響は大きいです。
私はマクロビオティックの難しいことを押し付けるつもりは毛頭ありませんが、陰陽を踏まえた食べ方だけは教えてあげたいと思います。
人生を応援してくれるエネルギーになるからです。
(中川式麻婆豆腐 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
お豆腐を色々変えながら試作をしました。
皆さんがどんなお豆腐を使っても美味しくできるように。
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【サイト内の記事】
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