マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 秘伝コース 

秘伝コース12月(11/30)の授業が終わりました。
吉例おせち料理の授業でした。
朝から晩まで料理しつくして食べて飲んで「これぞ秘伝コース」というのを楽しんでもらいました。  お疲れさまでした。
少し(かなり)覗いてみましょう

先に仕込んでおいた黒豆と栗甘露煮
天然ヒラメをへいで塩を当てます
元気な伊勢海老を蒸します


くわいを六角に剥きましょう
百合根を花に


梅人参
牡蠣時雨煮
麗可スタッフからの昼食さしいれです おすましも作りました
ほうだらを炊いています
酢の物用の薄焼き玉子を焼きます
地鶏付け焼き
ごまめ
たたき牛蒡
チシャトウを剥きます
チシャトウ翡翠煮
鶉丸旨煮
数の子粕漬け
うなぎ八幡巻き

花百合根が煮上がりました

ヒラメの求肥巻

蟹錦糸巻
菊花蕪
真剣に盛り込みます
海老芋亀甲
日の丸独活
編笠大根


う巻き玉子
鴨ロース
わらび烏賊
子持ち鮎煮浸し
金柑いくら
伊勢海老黄金焼き
マナガツオ西京焼き

さぁ盛り込みです

お箸は正しく持とう

一の重

二の重

私達も盛ります
再現できるか挑戦です

できました! 上手です   合格です

一の重

二の重

かんぱーい!♫!

いただきま〜す!♫

ぐびぐび  ぷっはーー!    美味しいねぇ  おいしー さぁ食べましょう

本日のお酒です みなさんがおすすめの酒を持ってきてくださいました 飲み比べも楽しかったですね

お疲れさまでした。
遅くまでよく頑張りました。
この授業が終わらなければ秘伝さんの年は越せないという名物授業でした。
どこまで伝えられたかわかりませんが私が生きている限りフォローします。
しっかり覚えて作り続けてください。

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コメント

  1. TAMO より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    お節という緊張感、次々とマジックのように繰り出されるお料理に圧倒された一日でした。
    見た目も味もシャキ!っとしていて、今まで習ってきた事の集大成という感じでした。
    どれも美味しくいただきました。
    前日だけでなく、9月頃からの仕込みをありがとうございました。

    麗可さん
    差し入れのお寿司をありがとうございました。
    来年は終電で帰れますように。

    にっちさん
    長時間の洗い物をありがとうございました。
    遅くまで本当にありがとうございました。

  2. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は待ちに待ったお節料理を伝授してくださりありがとうございました。
    料理数が多く、覚えられるか緊張していましたが、中川さんのアドバイスの通り考えるとスキッと整理されました。
    また、下準備から盛り込みまでこの4年間の集大成であることを感じました。
    この一年とこれまでを振り返りながら、一品ずつ料理の工程を整理し、スケジュールを立てながら復習、本番へと進みます。

    美味しくないお料理が一つもない!こんな素晴らしいお節に出会い、その技術を教えていただけることに感動の連続でなかなか寝付けませんでした。

    麗可ちゃん
    準備から差し入れまで塾生のために動いてくださり本当にありがとうございます。
    おかげで最後までパワー切れせず受講出来ました。
    特に稲荷寿司のジュワホロ感は最高でした!
    再確認出来て勉強にもなりました。

    にっちちゃん
    いつも以上にたくさんの洗い物、サポートをありがとうございました。

  3. さえ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は言葉では言い尽くせない素晴らしい体験をさせて下さりありがとうございました。

    美味しいとは言ってもその品数に圧倒されてしまい不安しかなかったのですが、
    中川さんの作り上げていくひとつひとつのお料理の圧倒的な美しさと包丁仕事に感動しきりでした。そして本当にどれもこれも上品でとても美味しかったです。
    中川さんのおせちはまさに宝箱でした。
    こんなに美味しいおせちがあるなんて、先輩方が頑張って作られのがわかる気がしました。

    事前の準備に仕込み、朝早くから遅くまで本当にありがとうございました。
    一生ものを授けていただいたことをしっかりと受け止めて本番までに練習に励みます。

    麗可ちゃん、とても忙しい中、心尽くしのお昼を用意して下さりありがとうございました。
    とても美味しくいただきました。

    にっちさん、朝早くから遅くまでたくさんのサポートを本当にありがとうございました。

  4. あみ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は至極の時間をありがとうございました。
    中川さんからお節を教えて頂ける、喜びと緊張でドキドキワクワクして講座にのぞみました。

    食材の扱い方、細部まで気を使う丁寧な仕事、なぜそうするのかをロジカルに説明して頂き、一つ一つ作り上げていく中川さんの鮮やかな手元を見て、その都度味見させて頂ける幸せな環境。
    カチカチでないボウダラ、くっつかないごまめ等
    作り方を中川式にするとこうも違うのか?こんなに美味しくなるんだ!と衝撃を受けました。
    こんなにして頂いて本当にありがたいと感謝の気持ちで一杯になりました。
    下準備、仕込みから一日中のお料理、大変な事をエネルギッシュにこなして頂き本当にありがとうございました。
    忘れられないむそう塾での1日になりました。
    授けて頂いたお節料理で新年を迎えたいと思います。

    麗可ちゃん
    食材の買い出しから講座がスムーズに進むように準備、お昼の差し入れまで本当にお世話になりありがとうございました。
    お寿司は全て美味しく心にも身体にも沁みました。

    にっちちゃん
    長時間、大量のお片づけからサポートをありがとうございました。

  5. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    ずっと憧れていたおせち。
    いよいよこの日が来たのだとドキドキしていました。

    今まで見よう見まねで作っていたお料理も中川式ではこんなに美味しくなるのだと何度も感動しました。
    実際に見て触れて味わって確かめられるこの環境がとてもありがたいです。

    まだ頭の中がパンク状態ですが、しっかり計画を立てておせちを完成させたいと思います。

    麗可ちゃん
    沢山の準備の他に差し入れまでありがとうございました!お陰様で元気に受講することができました。
    とっても美味しかったです!

    にっちちゃん
    長時間のサポートありがとうございました!
    お陰様で氣持ちよく受講することができました。

  6. 壽乃 より:

    中川さん、美風さん、昨日は朝早くから夜更けまで長時間にわたり、4年間の集大成とも言えるおせち料理の数々を伝授していただきありがとうございました。

    初めて見る食材の数々、作り方に感動しました。

    お土産に持たせていただいたおせち料理を家族と味見しましたが、先に新年を迎えた様だね〜なんて話しながら試食させていただきました。

    麗可ちゃん、お心遣いに感謝いたします。緊張していた心にお寿司がじんわり染み渡りました。

    にっちさん、いつも以上の長時間にわたりサポートをありがとうございました。

  7. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん

    昨日は普通のお料理教室では絶対に体験することのできない、一流料亭の舞台裏を覗かせていただいているような貴重な一日をありがとうございました。

    36種類のお料理それぞれに込められた願いと美しさと美味しさが、次から次へとお重に詰められていく様に心から感動しました。

    まさにこの日のために4年に渡る歳月をかけ、惜しげもなく数々の技術や文化を伝授してくださっていたんだなと思いました。

    果たしてどこまでできるのか検討もつきませんが、計画的に練習し、歳神様への感謝と幸せを願いながら、品数へのプレッシャーも楽しみつつおせち作りに取り組みます。

    麗可ちゃん
    睡眠時間を削ってまで作ってくださった差し入れは、麗可ちゃんからの応援メッセージと受け取りました。心強い味方がいてくださる事は何よりの励みになります。麗可ちゃんのさりげなさを見習いたいです ありがとうございました。

    にっちさん
    遅くまで黙々とフォローしてくださりありがとうございました。ご家族の方のご協力にも感謝します。

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