マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

中川式ハワイアンスペアリブ

今月の無双原理&盛付コースの陰陽料理はむそう塾では珍しいスペアリブです。
陰陽を踏まえて柔らかくする工夫や毒消しの組み合わせなどを学びました。
すこし覗いてみましょう。

リアルOBENTERS™はとっても大事な時間です

実際に試食しながら味付けから盛り付けまでを一気に指導します
ツーバイフォーではなく日本家屋の大黒柱で刻みましょう

焼けました あつあつを盛ってたべましょう

ガリガリポテトもたっぷり揚げました


できました ハワイアンポークリブです 焼きパイナップルとフライドポテト

いただきま〜す!♫  おいしー! こういう味だったのね〜
作り方のデモをして 食後は美風さんの座学です

座っていても姿勢が良いなぁ

みなさんがっつりお腹いっぱいに食べても居眠りせずにちゃんと学んでおられました
偉い。

お疲れさまでした。
オーブン仕事があったので少し変則でしたが 美味しいのを食べてもらえたと思います。
覚書通りに作れば簡単なので良いスペアリブを見つけたら作ってみましょう。
オーブン無くてもトースターで美味しく焼けます。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 彩乃 のコメント:
    中川さん 美風さん

    日曜日はありがとうございました。

    人生初のスペアリブが美味しすぎて驚きました。
    出来立てを頂いている最中から身体がポカポカしてきて、
    おかわりもさせていただき熱源の違いも勉強になりました。
    食後も喉の渇きや胃もたれ感もなく快適でした。
    作り方を拝見して、陰陽を駆使しているからこそのおいしさ、食べやすさ、食後感だなと実感しました。
    濃厚なカリカリポテトも家で作れるのがうれしいです。
    家族に喜んでもらえるように、復習がんばります。

    持参したお弁当は課題がたくさんでしたが、
    試食してくださったからこそ分かったこともあったので、前向きに改善していきます。
    毎月、貴重な機会をいただきありがとうございます。

    座学は冬を乗り切るのに大事なお話でした。
    自分は冷え症かもしれないですが、少しでも改善できるように、でも冷えを我慢せず暖かく過ごしていきます。

    前日遅くまでお疲れに違いないのに、
    いつも通りお元気な中川さんと美風さんのご様子が印象的でした。見習います!

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もデモのサポートや油物の洗い物、マルシェなどお世話になりありがとうございました。
  2. ペロリ のコメント:
      中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。

    スペアリブは骨離れが良くて柔らかく作り方もビックリでした。
    スペアリブなのにさっぱりしていて喉も乾かなくてとても美味しかったです。
    食後、足先が暖かくなって来て教室の帰りには暑くなってマフラーを取っ手しまいました。
    (コートも脱いで帰りたい位ポカポカでした。)

    お弁当も見ていただいてありがとうございました。

    座学も、自分は冷えているという自覚がなかったのですが授業を聞いていてかなり足先が
    冷えているのだと思いました。
    授業で聞いた方法を試してみて、直ぐに効果が出て来て今年は快適に過ごせそうです。

    前日遅くまでお疲れ様でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です