2019年度の第11期幸せコースは、金・土・日すべてのクラスがスタートしました。
これから「むそう塾三種の神器」の一つである「中川式糠漬け」に挑戦されるわけですが、最初は何がなんだかチンプンカンプンかも知れません。
しかし、微生物の世界は繊細なので、そんなことをしているうちにどんどん変化をして、気がついたら腐敗に向かっていたなんてことになりかねません。
それを防ぐためには、お渡しした糠床の説明文(文字数の多い2枚の資料)を、ひたすらご理解していただくと良いのですが、それがなかなか難しいと思いますので、そんな時には「何かをする前に」中川さんにiMessageで質問してください。
間違った対応をして糠床をダメにしないために、ぜひ事前相談をおすすめします。
<中川さんに伝えるポイント>
・酸っぱさはどのくらいあるか
・しょっぱさはどうか
・苦味があるか
・水分はどうか
・色はどうか
・変な臭いはしないか
・胡瓜が何時間で漬かるか
・茄子は何時間でどのようになったか(切り口を写真に撮って送る)
では、糠床に関する過去記事をご紹介しておきましょう。
まだまだたくさんありますが、ほんの一部だけ。
・<必読!>絶品糠漬けのために絶対知っておきたいこと 2016.5.12
・中川式糠漬けには1年中茄子を入れましょう 瑠璃茄子 2017.6.8
・糠漬けの陰陽と食べる人の陰陽 アトピーのことや腸の細胞寿命など 2018.3.22
・<重要>中川式糠床と糠漬けの注意事項 2018.5.14 ←必読
・中川式糠漬け(じゃい安DIRECT)のご注文方法 2019.5.13
・中川式糠床宅配のご注文方法 2019.5.13
(瑠璃茄子 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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・これから開催予定の講座案内 最新版
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・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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