5月12日から、2018年度の幸せコースが始まります。
講座内容はお申し込み時の「2018年度(第10期)幸せコース」のご案内の記事に書かれているとおりなのですが、細かなご連絡事項がありますので、こちらで記事にしておきます。
まず、ご案内している5月の内容は下記のとおりですが、5月だけ注意事項があります。
以下に列挙します。
(1)5月は料理実習がありませんので、お食事はこちらでご用意いたします。それを11:30から召し上がっていただきます。
(2)お箸の持ち方をお教えしますので、ご自宅でお使いのお箸をご持参ください。
(3)品質や塩分濃度、および発酵の確認のため、ご自宅でお使いの「お塩」「お味噌」「お醤油」を大さじ1杯程度ご持参ください。
(4)携帯電話やパソコンのご相談が例年多く寄せられますので、放課後にそのご相談を受けます。
(5)ご質問も当日お受けしますので、お鍋に関するものは実物をご持参ください。
(6)エプロンと包丁はむそう塾からプレゼントしますので、ご用意なさらないでください。
【授業時間】
11:00 入室および準備
11:30~12:00 お食事
12:00~16:30 実習&座学&写真撮影
17:00 退室
【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導(アドバイスは食事日記提出後メールで)
・1名ずつ写真撮影
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なお、単発講座の受講についてご質問メールがありました。
むそう塾ではお料理内容のレベルによって、受講資格を設けています。
これから幸せコースに通われる方が受講出来る単発講座は、現在のところ次の2つになります。
・「速攻おかず10選」
・「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」
単発講座のご案内は、「これから開催予定の講座案内」で随時追加しますので、いつも記事の末尾にリンクできるように付記してありますから、そちらから飛んでチェックなさってください。
では、第10期の皆様にお会い出来るのを楽しみにしています!
実りある1年間にしましょう!
(にゅうめん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
幸せコースで最初に習うお料理です。
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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