「2018年度(第10期)幸せコース」のご案内

来年度からむそう塾は10年目を迎えます。
それに伴って、カリキュラムの大幅な見直しを行いました。
いかに実践しやすくするか、いかにマクロビオティックの陰陽を日常生活に落とし込めるか、いかに健康に貢献できるか、そのことを念頭に置いて、より良い方向に変更しました。
ここには書かれていませんが、例年は5月の宿題であった「指定本を読んでの感想文提出」は、4月から行います。
開講日前からむそう塾の授業は始まります。


それから、とても効果の大きい「食事日記の提出」は、思い切って9月から5月の宿題に移動しました。
少しでも早く体調改善をして、食べ方が健康に直結していることを経験してほしいからです。
それから、食べ物の陰陽の違いも、早い段階で感じ取ってほしくて、大幅に変更しました。
マクロビオティックを難しく考えるより、こうした体験から陰陽の違いを学んでほしいと思います。

受付は原則として先着順です。
お申込みにあたって、不安やその他のご心配がある場合には、お気軽にマクロ美風までご相談ください。
なお、現段階では仮受付となり、来年の1月下旬に受講費のお振り込みが済んだ時点でお申込み完了となります。

*   *   *

【2018年度(第10期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2018年度(第10期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~15:30 実習&試食
15:30~16:30 座学
17:00     退室

【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導(アドバイスは食事日記提出後メールで)
・1名ずつ写真撮影

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
◎座学
なし

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・毒消し

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】
◎実習
・出汁巻き玉子
・焼き野菜
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・むそう塾スタイルの伝授

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・「無双原理の12の定理」の具体的説明

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告
・1名ずつ写真撮影

※座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
※料理実習はひと月に最低2回は復習投稿をすることが望ましい。
(メールに写真または動画を添付)

【授業日】
<土曜クラス> 
2018/5/12 6/9 7/14 8/11 9/8 10/13 11/10 12/8
2019/1/5 2/9 3/9 4/13
<日曜クラス> ただいま募集停止中
2018/5/13 6/10 7/15 8/12 9/9 10/14 11/11 12/9
2019/1/6 2/10 3/10 4/14

【定員】
各8名

【申込資格】
・むそう塾のパスポート取得者
・パスポート未取得者は2018/3/31までに取得のこと
(現段階ではパスポート取得者が優先)
・再受講、ダブル受講も可能

【受講費】
400,000円+消費税

【受講費の振込期間】
2018年1月25日(木)〜1月31日(水)

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2017年11月12日(日)21:00受付開始

【キャンセル料】
・入金前:0%
・2018年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2018年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)




(うざく 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
「2018年度(第10期)幸せコース」授業日程のご案内
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
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塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
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