<第269次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
初期の段階から炊き方の工程は正しくトレースできていて安定感がありました。
道具の揃えも完璧でしたね。
唯一引っかかったのがお通じチェックでした。
愛クラスのときから気になっていたのですが本人はあまり気にしておられないようだったので、パス品質に達してからもお通じ向上のために投稿を重ねてもらいました。
それほどあなたの消化吸収力は「弱い」ということです。
玄米ご飯は優しく正しく炊いて正しく食べてば万病に効くと信じております。
しかし下手くそに炊いてラフに食べれば内臓を切り裂く凶器になるのだということを肝に命じておいてくださいね。
パスポート取得 おめでとうございます
◆マクロ美風より
ご主人様もお子様もお通じにはつぶつぶがなくて、あなただけにつぶつぶがあったことから、今までパスポートの発表を遅らせていました。
食べ方も変えたりして、お通じに向き合う2週間でしたね。
お食事の時の水分のとり方や、一日における水分量など、お通じに水分がどのように影響しているか、よく理解できたのではないでしょうか。
本日も見事な炊き上がりの玄米ご飯が炊けましたね。
もう大丈夫でしょう。
これからは、しっかりと腸を整えることをしましょう。
来年からはご主人様が海外赴任されますが、できれば幸せコースで気分転換を兼ねてお料理の腕を上げられてはいかがでしょうか。
ひとりぽっちの子育ては孤独で、気が滅入りそうになりますのでね。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)
【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。
+ – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
中川さん、美風さんご指導ありがとうございました。
正しく炊いて正しく食べるですね。
しっかり胸に刻みました。
その結果のお通じチェックも続けます。
この2週間たくさんのことを学ばせて頂きました。
本当にありがとうございました。
香さん、おはようございます。
パスポートの取得、改めておめでとうございます。
玄米は白米と違って、炊き方によっては体に悪さをしますので、徹底的に最高の炊き上がりをキープしてくださいね。
あなたは最初から炊き方にセンスがあったので、その点は大丈夫かなと思っています。
その上で、食べ方をチェックして行きましょう。
何より大事なのは、食べる人の体に合わせた食べ方です。
今後わからないことがあった場合は、ご遠慮なくメールをください。
責任をもってお返事をさせていただきます。
美風さん、ありがとうございます。
炊き方もまだまだですが、食べ方は更にまだまだなのでとても心強いです。
今はとにかく良く噛むことを習慣化できるように頑張ってみます。
息詰まったらお力添えをお願いします。
香さん、こんばんは。
食事日記があれば一目瞭然なのですが、幸せコースに通われている人にしかその指導はしていないので、あなたの自己申告によって判断することになります。
でも、食べ方は必ずお体に表れてくるので、楽しみにしていてくださいね。
応援していますよ。