「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
誤解されたマクロビオティックに危機感を持ち、指導現場から生の声と現状を発信しています。
久しぶりに綺麗な富士山が見られた。 それだけ寒いということ。
美風さん、こんにちは。
時々、美風さんが富士山の写真をTwitterにあげてくださる度に嬉しくなります。 毎日のように富士山(の山頂)を見ていましたし、とても有名な山なので自然と誇らしく思っていたようで、富士山には親近感を抱いています。 久しぶりにきれいな富士山を見ると、写真・現物に関わらず、ほっと落ち着きます。 富士山から良い氣が発せられているのかなと、今更ながら思いました。 目に見えない自然の力をこれからもいただきたいと思います。 普段の生活でも氣を意識して生活していけるように、 まずは身の回りを整え、笑顔と感謝の気持ちを持つことを自然にできるようにします。
これからも、カメラマン・美風さんのすてきな写真を楽しみにしております。 美しい写真には、見ているだけで幸せな気持ちにさせる力がありますね。 写真撮影の技術を身につけたいです。
ひなちゃん、こんばんは。
富士山はやはり他の山とは別格ですね。 「氣」そのものを強く感じます。
写真は新幹線の中からiPhoneで撮っているので限界がありますが、それでもこうして残しておくと想い出になるので、下手な写真でも臆することなく記事にしています。
>美しい写真には、見ているだけで幸せな気持ちにさせる力がありますね。
そうそう。 それには写真技術の前に、美しいものに接する必要があります。 そして、感動したままの気持ちが写真に残せたら成功ですね。 むそう塾のお弁当投稿にも「よい氣」を感じる美しさがあるでしょう? 塾生さんが一生懸命にお料理をつくって、良い氣を発しているからです。
ひなちゃんはお若いので、これからいっぱい良い物に触れてください。
美風さん、ご返信ありがとうございます。
やはり「氣」が強いのですね。 実家に帰ったら、しっかり拝もうと思います。
技術の前に、美しいものに接することが必要なのですね。 まずは美しいものを「美しい」と感じること…感性を磨くことが必要、ということでしょうか。 お弁当投稿には、いつも魅了されています。 だから、お弁当投稿を見ることが毎日楽しみです。 良い氣が写真からも感じることができるほど、素晴らしいお弁当… パワーの源になること間違いなしですね。
「良い物」は、 見る物、肌に触れる物、口にする物、身に着ける物…など全てが対象、 という解釈でよろしいでしょうか。 日頃から心がけていきたいです。
技術を磨くことが出来ても、美しいものを感じる感性が鈍いと、そこで壁が立ちはだかってしまいます。 絵画でも音楽でも感じる力が必要ですよね。 お料理も同じです。 真っ白いキャンバスに絵を描くように、お皿の上にお料理を盛り付けていく行為は、美的感性なしに達成出来るものではありません。
思えばこの世の中、ハードとソフトの両方が常に必要ということですね。 常にほんまもんに触れるようにして、そこからほんまもんの氣を感じ取る練習をしておきましょう。
「良い物」とは、身の回りの物すべてを含みます。
美風さん、こんばんは。 お返事をありがとうございます。
この富士山の写真への感想はTwitterでしようと思っていましたが、「Twitterのつぶやきやお返事について」という記事を思い出して、コメントを残すことにしました。 自分の今の気持ちを残すことができただけでなく、美風さんのお返事から学ばせていただくことができたので、コメントをして良かったです。 正しい日本語や敬語がつかえているか、言いたいことを表現できるか不安ですが、これからも時々コメントさせていただきます。 美風さんのように、すてきな文章を書けるよう勉強します。
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美風さん、こんにちは。
時々、美風さんが富士山の写真をTwitterにあげてくださる度に嬉しくなります。
毎日のように富士山(の山頂)を見ていましたし、とても有名な山なので自然と誇らしく思っていたようで、富士山には親近感を抱いています。
久しぶりにきれいな富士山を見ると、写真・現物に関わらず、ほっと落ち着きます。
富士山から良い氣が発せられているのかなと、今更ながら思いました。
目に見えない自然の力をこれからもいただきたいと思います。
普段の生活でも氣を意識して生活していけるように、
まずは身の回りを整え、笑顔と感謝の気持ちを持つことを自然にできるようにします。
これからも、カメラマン・美風さんのすてきな写真を楽しみにしております。
美しい写真には、見ているだけで幸せな気持ちにさせる力がありますね。
写真撮影の技術を身につけたいです。
ひなちゃん、こんばんは。
富士山はやはり他の山とは別格ですね。
「氣」そのものを強く感じます。
写真は新幹線の中からiPhoneで撮っているので限界がありますが、それでもこうして残しておくと想い出になるので、下手な写真でも臆することなく記事にしています。
>美しい写真には、見ているだけで幸せな気持ちにさせる力がありますね。
そうそう。
それには写真技術の前に、美しいものに接する必要があります。
そして、感動したままの気持ちが写真に残せたら成功ですね。
むそう塾のお弁当投稿にも「よい氣」を感じる美しさがあるでしょう?
塾生さんが一生懸命にお料理をつくって、良い氣を発しているからです。
ひなちゃんはお若いので、これからいっぱい良い物に触れてください。
美風さん、ご返信ありがとうございます。
やはり「氣」が強いのですね。
実家に帰ったら、しっかり拝もうと思います。
技術の前に、美しいものに接することが必要なのですね。
まずは美しいものを「美しい」と感じること…感性を磨くことが必要、ということでしょうか。
お弁当投稿には、いつも魅了されています。
だから、お弁当投稿を見ることが毎日楽しみです。
良い氣が写真からも感じることができるほど、素晴らしいお弁当…
パワーの源になること間違いなしですね。
「良い物」は、
見る物、肌に触れる物、口にする物、身に着ける物…など全てが対象、
という解釈でよろしいでしょうか。
日頃から心がけていきたいです。
ひなちゃん、こんばんは。
技術を磨くことが出来ても、美しいものを感じる感性が鈍いと、そこで壁が立ちはだかってしまいます。
絵画でも音楽でも感じる力が必要ですよね。
お料理も同じです。
真っ白いキャンバスに絵を描くように、お皿の上にお料理を盛り付けていく行為は、美的感性なしに達成出来るものではありません。
思えばこの世の中、ハードとソフトの両方が常に必要ということですね。
常にほんまもんに触れるようにして、そこからほんまもんの氣を感じ取る練習をしておきましょう。
「良い物」とは、身の回りの物すべてを含みます。
美風さん、こんばんは。
お返事をありがとうございます。
この富士山の写真への感想はTwitterでしようと思っていましたが、「Twitterのつぶやきやお返事について」という記事を思い出して、コメントを残すことにしました。
自分の今の気持ちを残すことができただけでなく、美風さんのお返事から学ばせていただくことができたので、コメントをして良かったです。
正しい日本語や敬語がつかえているか、言いたいことを表現できるか不安ですが、これからも時々コメントさせていただきます。
美風さんのように、すてきな文章を書けるよう勉強します。