お彼岸が過ぎたというのに、京都はまだ暑い日が多いです。
明日は二十四節気の「寒露」だというのに。
でも、畑や田んぼでは収穫の季節。
実りの秋の景色は、やはり精神的にも豊かな気持ちになりますね。
大地とお陽さまに感謝の気持ちが湧いてきます。
そんな大地で育った根菜類。
それを丁寧に砂粒のように細かく刻んで味噌を絡めたもの。
それが鉄火味噌になります。
昔は軍隊でも作られていたそうなんですよ。
「マクロビオティックでも特別な存在 軍隊調理法の特別食 鉄火味噌」 2013.9.19
今回は「節多め」が出来上がりました。
ご希望者はマクロ美風までメールをください
中川さんのコメントを添えておきます。
【中川善博より】
根菜の味がいよいよ秋の味になってきましたね。
今回の牛蒡は特に甘くて濃厚です。
三位一体という文字が頭に浮かんできました。
バランスの取れた良い仕上がりです。
* * *
【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人
【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く
【一瓶の内容量】
22g
【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。
【代金】
iMessageまたはDMに記載
(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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