中川式鉄火味噌が出来上がりました

今年は1月5日に久しぶりに「鉄火味噌講座」を開催しました。
半分量で実習をしたせいか、刻みも火入れも全員が楽しそうに作っておられてビックリしました。
初めてむそう塾に来られた時にはひ弱な感じだった人が、今では鉄火味噌を作り切る体力がついて、大きなプレゼントをいただいたような気持ちになりました。

でも、実際に鉄火味噌を作ってみると、「こんなに大変だったのかあ」とか、包丁とぎや切り方や刻み方の重要性も実感していただけたのではないかと思います。
鉄火味噌を習われた方でも、お時間がなかなか取れない人は、この鉄火味噌をご利用になる方法もあります。

ご希望の方は、マクロ美風までメールをください。

 
 

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講中でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

【代金】
MessageまたはDMに記載

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

この写真は出来上がった鉄火味噌を瓶詰めする前の状態です。
真ん中近くにぽつんと白く見える小さいものはお米です。
お米より小さく砂粒のように細かく仕上げます。
その細かさのおかげで、消化力が落ちている人でも、スムーズに吸収できるようになるのです。

 
 

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