海外にお住まいのむそう塾生お二人

むそう塾生のうち何人かは海外にお住まいになっています。
コースに通われた方、愛クラスだけ受講された方、色々ですが、一度お会いするともう一生忘れません。
玄米を炊きながら時間を共有して、心が通っているのですから当然です。

ご主人の海外赴任で一時帰国されているKさんは、Macを買うために相談メールをくれました。
今年の夏に本帰国されるので、来年から幸せコースに通う予定で、今から環境を整えるべく準備をされているのだそうです。
お子さんの可愛い写真も添付してくれました。

そうそう、愛クラスを受講された時は妊娠中でした。
その後出産されて、単発講座を受講される時に、赤ちゃんを連れてきてくれました。
可愛かったあ♡

 
 

【Sさん】
また、ずっとアメリカに住んだままのSさんは、何とかアメリカから幸せコースに通いたいと思われていて、ブログもTwitterもFacebookも見てくれているそうです。
よ〜く目を通してくださっていて、次のようなご感想を寄せてくださいました。

昨年末辺りからのきよさんの目を見張る成長ぶり驚きました。
ここまで成長されるとは、驚きと共に感動し、朝さんや好さんのお弁当と見間違えたかな?と思うほどでした。

コツコツと努力されている姿を想像すると、胸にぐっとくるものがあり、目頭が熱くなりました。
きよさんは自分と家族の為に頑張っておられると思いますが、きよさんを取り巻く家族以外の人々にもきよさんの頑張りが伝わり、希望と感動のお裾分けを頂いたようで、気持ち新たに私も頑張ろうと思えた日でした。

めぐさんの初おせち投稿!
めぐさんの頑張っている姿に感化され、私も人生で初めてお節を作りました。
元旦に娘達に着物を着せ、かるたをやり、お節を頂きました。
為せば成る!!こんな私でもやれば出来る!と言うことが分かり、少し自信が持てました。

*   *   *

Sさんは、離れているからこそ、よ〜く読み込んでくださっているのだなあと感心しました。
きよちゃんやめぐちゃんも、こうして第三者を感動させられていることをお伝えしたくて、この記事を書いています。

むそう塾には北海道や九州から日帰りで通う人が何人もいますが、ネットのおかげでまったく距離感を感じないで勉強が出来ています。
ありがたいことですね。

でも、お味だけはネットではお届けできません。
これだけは京都までいらしていただかないと、味わっていただけないのです。
香り、舌触り、歯ごたえ、触った感触などなど、動画でも伝えきれない部分があります。

さらに、実際に食べてみたあとの体の調子やお通じまで含めて観察するのがマクロビオティックなので、必ず召し上がってほしいのです。
喉で、お腹で健康を感じ取っていただけたら嬉しいです。

 
 


(教室の掛け花 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


カテゴリー: 塾生さんのメールから心に響いたこと, マクロビオティックの指導現場からシリーズ パーマリンク

コメント

  1. きよ のコメント:
    美風さん

    Sさんの記事をご紹介頂きありがとうございます。
    人事と思いながら読んで、自分の名前が出て来るのにびっくりしました。
    同時に、涙が出ました。
    自分が頑張っていることが、まさか海外の方の心に響くとは・・。

    日々コツコツと成していくことは非常に地味で、進歩は本当に少しずつで
    その意味を見いだせなくなりがちですが、確かに何かを変えていくと確信しました。

    もし、単発講座などでSさんにお会いできたら、こちらこそのお礼を伝えたいです。

    これを励みに、これからも頑張ります。
    • マクロ美風 のコメント:
      きよちゃん、こんばんは。

      むそう塾のサイトは海外の方が割と見てくれているんですよ。
      どうやら、美味しそうなお料理の写真に惹かれて見てくださるようです。
      時々海外にお住まいの方から、体調やお食事の相談をされることもあります。

      そんな中で、お弁当投稿はとても関心がおありのようで、ご自分の生活と重ね合わせて受け取ってくださるようです。
      単にお料理だけでなく、その背景にある精神面も含めてのドラマが心に響くのだと思います。
      真剣に頑張っている姿が、まだ見ぬ方にも評価してもらえて嬉しいですね。
      これを励みに、これからも頑張って行きましょう。
  2. めぐ のコメント:
    美風さん、Sさんからの嬉しいご感想を記事にしてくださりありがとうございます。

    あの日頑張った事がこんなにずっと尾を引いて褒めていただけるなんて(笑)、なんてお得なお節だったんだろう!と改めて思っています。

    子供の為でも親の為でも親戚の為でもなく、ただ私がやってみたいからという超個人的な理由だけでチャレンジした事が、
    一緒に作った人
    届けた人
    食べた人
    が喜んでくれるだけでなく
    中川さんが記事で塾生さんに公開して下さり、美風さんに褒めていただき、
    さらには自分は会ったこともない方が想いを寄せて下さって……もう一石三鳥以上で料理ってすごいな!!と思いました。

    こんな私でもやればできる!
    私もそう思えるように、中川さんの教えをきちんと受け止められるよう、穴のあいたバケツ状態の自分を地道に修正していこうと思いました。

    お伝えいただきありがとうございました。
    Sさん大変嬉しいご感想をありがとうございました。
    • マクロ美風 のコメント:
      めぐちゃん、こんばんは。

      本当に嬉しい結果に結びつきましたね。
      よく私が「今までしなかったことをする」と陽性に近づくと言っていますが、まさに今回の「おせち」はその典型になりました。
      めぐちゃんの踏み出した一歩は、とても大きなお土産とともにめぐちゃんを成長させてくれました。

      むそう塾に通い始めてから7か月が経ちました。
      それまで生きてこられた7か月前より、毎日が濃厚で楽しくなったでしょ?
      その姿は間違いなくSさんだけでなく、お子さんにも良い影響をあたえますので、これからも充実した日々を送りましょう。
      めぐちゃんは、もっともっと変われますよ。
  3. 彩生(あい) のコメント:
    美風さん、こんばんは。

    素晴らしい先輩OBENTERSのきよさんとめぐさん、そして海外つながりということでTwitterで私もフォローさせて頂いているSさんと記事にして下さってありがとうございます。
    1月17日に無事に日本を出国、息子の時差ボケや体調などもやっと整い、こちらでの生活も落ち着いてきました。
    久々に未読のブログを読まさせていただいているところです。
    コメントが遅くなってしまい申し訳ありません。

    Mac購入のことやお弁当箱のことなど相談させていただきありがとうございました。
    Macはまだ慣れるの時間がかかりそうですが、中川さんにも相談にのっていただき、仲良くなってきたMacはおもしろいです。
    購入したお弁当箱も気に入っており、これから2021年のOBENTERSを夢見て、毎日お弁当を作って楽しんでいます。

    私もきよさんやめぐさんのお弁当の変化を時差−13時間の国から見ている一人です。
    本当に「継続すること」「素直になること」が大事なんだなと私も学ばせてもらっています。
    簡単なことではないので、尊敬しています。

    また私は密かに同じ海外組としてSさんと来年からのコースを一緒に通えたらなんて思っています。

    まだ1年以上も先のことですが、インターネットを通して見ている限りでも学ぶ量が盛りだくさんなので、今できることからやっていきたいと思います。「比べるのは昨日の自分と今日の自分」を一歩一歩前に進みたいと思います。

    ありがとうございました。
    • マクロ美風 のコメント:
      彩生(あい)さん、こんにちは。
      コメントをありがとうございます。

      無事にご帰国されて、Macにも慣れて来たようで良かったです(^o^)
      Macは色が綺麗だし、操作しやすいでしょう?
      良い時期に購入できましたね。

      お弁当も実際に作っておられたら、あれこれ参考になることがお弁当投稿にはいっぱいあると思います。
      このOBENTERS™のおまとめを読んでから幸せコースに来られた人は、とても理解が早いので、今のうちにせっせと読んでおかれるといいですね。

      なお、ブログにはあれこれ沢山書いていますが、ブログでは伝えきれないことがいっぱいあります。
      それは実際に教室で受け取っていただくしかありません。
      それでも、事前にブログを見ていた人は、教室での飲み込み方が早いので、かなり予習の効果があるのだと思います。

      離れていても学ぶ気持ちさえあれば、むそう塾からたくさん吸収することができますので、これからもせっせと予習なさってください。
      今年の夏以降に、再会できることを今から楽しみにしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です