「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」には、次の5つのコースがあります。
・幸せコース
・上級幸せコース
・満足コース
・秘伝コース
・無双原理&盛付コース
この他に、2020年度から新しいコースをスタートさせることになりました。
コース名はまだ決まっていないのですが、なぜか、エプロンの色だけは決まっているという不思議(笑)
それは、この色です。
ペパーミントグリーンの薄い色とでもいうのでしょうか?
シリットのサイトでは「Nature Green」と書かれていました。
同じ色の生地が見つかるといいのですが・・・。
(シリットecontrol 4.5リットル)
* * *
◎内容
<中川善博の新作料理>
下記の中から3時間で出来る内容を組み合わせます。
・生地から作る本格ピザ
・パスタ(生パスタ作りも含む)
・ヨシヒロールやパウンドケーキなどの洋菓子
・季節の和菓子
・その他のオーブン料理
<みんなで話す陰陽談義> 担当:マクロ美風
「無双原理&盛付コース」よりもっとざっくばらんに話し合う、懇親会のような気軽さをイメージしています。
◎時間配分
11:30〜15:00 お料理(デモ&実習&試食)
15:00〜17:00 陰陽談義
◎受講資格
・秘伝コース在籍以上(2020年5月から秘伝コースに通う人を含む)
※お料理は品数が多くないので、他のコースとのダブル受講が可能です。
◎期間
2020年5月〜2021年4月まで月1回
* * *
日常的に必要なおかずは、各コースや単発講座でお伝えしていますが、以前より「中川さんからピザを習いたい」という声が根強くありました。
そして、お菓子のご要望も多かったのですが、むそう塾では小麦粉が体に及ぼす影響を考えて、それらの講座はなるべく控えておりました。
しかし、むそう塾では糠漬けをはじめとして、腸内環境をベストに保つ方法をたくさんお伝えして、上のコースになるほどその大切さはご理解いただいているので、そろそろコースとしてお伝えしても良いかなと思うに至りました。
また、今までは「オーブンがあれば教えられるお料理があるのになあ」と中川さんが話していたお料理があったのですが、今回は目的に適った電気オーブンが登場しましたので、それを使った新しいお料理もお伝えします。
それから、「お料理ばかりでなく色々とお話もしたい」というご要望も多かったことから、時間配分を3時間と2時間に分けて、ゆったりとした雰囲気の一日にしたいと思います。
そして一番大事なことなのですが、このコースは「格調高い中川善博の正統派のお料理」を知っている秘伝コース生だからこそ、あたかもまかない料理のように感じる気軽さを楽しんでもらいたいと思っています。
なんだか、書いているうちにワクワクしてきました(^o^)
皆さんの喜んでくださるお顔が浮かんできて、準備をするのが楽しくなりそうです♪
さて、どのようなコース名にしましょうか・・・。
正式な受付は10月1日からになりますが、その前にクラス調整がありますので、受講したいなと思われた方は、コメント欄に一言残していただけるとありがたいです。
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
・シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
美風さん
新しいコースのお知らせにビックリしつつ、興味津々です!
美風さん おはようございます。
受講したいです!
素敵なお知らせにワクワクしています。
陰陽談義も楽しみです。
美風さん、おはようございます。
家族大喜び間違いなしのメニューと座学が組み込まれた夢のようなお講座です!
受講希望致します。
進路に対する不安が吹っ飛びました。
来期はどんなことになるんだろうと今からワクワクした気持ちです。
美風さん、おはようございます。
待望のメニューがコースで実現されるとは、、!!
受講したい気持ちです。
美風さん
おはようございます。
新しいコースのお知らせに、
朝からワクワクしております!
美風さん
おはようございます。
私も受講希望したいです!
ワクワクです♪
美風さん
おはようございます。
新たな講座にドキドキしています。
受講したい気持ちです。
おはようございます。
素敵なお知らせをありがとうございます!
家族もまた大喜びしそうで楽しみです。
受講希望します。
美風さん
先日の単発講座でお会いしたお話がっ!
ぜひ受講したいです。
よろしくお願いいたします。
美風さん、こんにちは。
素敵なお知らせをありがとうございます!
受講希望です。
よろしくお願いします。
美風さん
こんばんは。
魅力的なコース…ついに実現するのですね!
時間などが合えば、受講させていただきたいですm(_ _)m
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
皆さん、おはようございます。
コメントを沢山いただきまして、ありがとうございます。
まだ詳細を発表していないにもかかわらず、熱いメッセージをいただいてとても嬉しいです。
2クラスでスタートするべく、これから来年度の各コースとの日程を調整しますので、正式受付までもうしばらくお待ちくださいね。
昨日はありがとうございました。
またもや魅力的な新しい講座のお話を伺ってワクワクしてしまいました。
ぜひ参加させてください。
どうぞよろしくお願いお願います。
ゆみさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
お待ちしておりました!
一緒に素敵なコースにして行きましょう!
美風さん、昨日もありがとうございました。自由人コースの開設に至る背景や想いを直接伺い、やはり惹かれてしまいました。
開催曜日にご縁がありましたら、参加させてください。
ようこちゃん、こんばんは。
昨日はお疲れ様でした。
お寿司講座、楽しかったですね〜。
受講の件、了解しました。
日程が決まりましたので、この後記事を書きますね。
新しいコース、「自由人(びと)コース」についてのご連絡。
ご希望者が直接の意思表示も含めて16名に達しましたので、これで受付のコメントは締め切らせていただきます。
のちほど別記事にて日程を発表します。
下記の記事で日程を発表しています。
https://musojuku.jp/bifu-blog/?p=79521