「太刀魚と白葱の南蛮漬け」の復習投稿文が素晴らしい!

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」では復習投稿というのがあります。
強制ではありませんが、習ったお料理を正しく受け取れているかどうかを確認する目的で、写真や動画とともにメールを送っていただいています。

教室でお料理を習ったら、すぐ復習してすぐ投稿する。
これがお料理を正しく身につける秘訣中の秘訣です。
見ただけ、食べただけでは、10人中9.9人が不正確な部分を抱えていますが、帰宅してから習ったお料理を再現してみると、記憶のあやふやなところ、技術的に難しいところが浮き彫りになってきます。

経験上、多くの人が勘違いすることがお得意であることも把握しています(笑)
ですから、なおのこと復習投稿は貴重な学びのチャンスなのです。

いつも習ったらすぐ復習投稿をされる“京子”さんが、昨日投稿してくれた投稿文が素晴らしかったのです。
出来上がったお料理を召し上がったご家族様の反応を細かく書いてくださって、中川さんも私もとても嬉しかったです。
では、京子さんの投稿文を掲載させていただきます。

*   *   *

<京子さんの復習投稿文より>

中川さん

おはようございます。
塾生番号93-4○○○○○です。

先日は満足コースでのご指導ありがとうございました。

太刀魚と白葱の南蛮漬けの復習投稿を致します。

作っている時から娘が「これ何?」と何回も聞いてきて、美味しいものの予感を感じていたようです。
娘は太刀魚と木耳をモリモリ食べて、目線が私のお皿を捉えて離しませんでした。
主人は南蛮漬けに「酸っぱい」「甘ったるい」と良いイメージを持っておらず、お汁まで飲めてしまうのに驚いていました。
夫婦共に身体が必要としていると感じました。
沢山作って健康管理に役立てます。

このお料理で初めて出刃包丁をおろしました。
三徳包丁よりもお魚を捌きやすいと感じます。
丸ごとのお魚を出刃包丁で捌いてみたくなりました。

(作り方の工程が書いてあるので、一部省略します。)※マクロ美風

教室と同様具材を各3つずつ盛り付けました。
太刀魚を少し大きく切りすぎました。

以上になります。

どうぞ宜しくお願い致します。

○○ ○○○

*   *   *

<マクロ美風より>

いかがですか?
素晴らしい投稿文ですね。
作って写真だけポーンと送るのではなく、ここまで丁寧に文章を綴ってくれて、お料理に向き合うお気持ちが盛り込まれています。
復習工程も細かく書かれているので、もし間違いがあった場合はすぐ発見できますから、こういう書き方はとても効果的です。

私も教室でこのお料理をいただいた時には、南蛮地(漬け汁)がとても美味しくて飲み干しましたから、ご主人様のお姿が目に見えるようです。
酢の物好きの私は、リクエストしたいお料理の一つに追加です(^_-)-☆
お嬢ちゃんもモリモリ召し上がってくれて、良かったなあと思いました。

こんなふうにして、むそう塾のお料理は、プロの味がご家庭の味として伝わっていきます。
だから、美味しいこと間違いなし!です。

 
 

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コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんにちは。

    復習投稿を記事にしてくださりありがとうございます。

    教えていただいた南蛮漬けは南蛮地を一口試食した時点からその美味しさに驚きました。
    こんなに美味しいのに身体に良いなんて、夢のようなお料理だと思いました。

    主人はお弁当だとあの美味しい汁がないのが残念だと言うくらいです。
    娘は葱を普段食べないのでこの投稿の時には無視していましたが、反省点を改善して作った時には1つ食べました。

    いつも中川さんご本人が作ったお料理だと反応が違うんだろうなと思いながらお料理を作っています。
    中川さんのお味に近づくためにはやはりお講座から時間を開けずに作ることが大切なのだと痛感しています。

    お講座帰りに大きめの太刀魚が買えて良かったです。
    何回も作って家庭の味にしていきます!

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、おはようございます。

      コメントを読み進めると、心の中で「うんうん」とうなずく私がいます。
      京子ちゃんの正直な文章が、心に響きますね。
      「素直」「正直」は、時代が変わっても最高の財産です。

      >いつも中川さんご本人が作ったお料理だと反応が違うんだろうなと思いながらお料理を作っています。

      厳密にいうと、それはあるかもしれません。
      でも、今はご自分にできるベストでいいんですよ。
      これから何年にもわたって、作るたびに中川さんの世界に近づいて行けばよいのですから。
      それでも間違いなく、すごくお料理上手な主婦ですから自信を持ってくださいね!

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