国民的な人気料理として、ラーメンやカレーライスがあげられますが、むそう塾としても、それをマクロビオティックの陰陽をしっかり踏まえて、体に負担のないようにお伝えしています。
今月の「上級幸せコース」の授業でラーメンをお伝えしたのですが、早速復習投稿をしてくださった“ナッパ”さんのご感想メールがとても嬉しかったので、記事にさせていただきます。
<ナッパさんのメールより>
ーー引用開始ーー
ラーメンの家族の反応、とても嬉しく、面白かったです。
やはり一番リアクションが良かったのは子どもたちです。
今まで私の家では、外で食べるもの。しかもフードコートのようなところでしか口にしたことがありません。
すごく稀に家で食べることもあったのですが、その場合は一応無添加と書かれているような袋麺に炒め野菜をトッピングするくらい。
ですので、中川式ラーメンを用意したところ、まず一言めは
「えっ、お店やさんのラーメンなの?」でした笑
そしてスープ全部飲んで良いよ、と言うと「えーーなんで??」ととても驚いていました。
今まで食べていたラーメンのスープは、中に入っている添加物や塩分量が怖くて「飲んじゃダメ!」と言い続けてきていたので当たり前ですね。
主人も、ラーメンの汁を全部飲めることにとても驚いていました。今までどんな有名なラーメン屋さんでも全部飲みたいと思ったこともなかったそうです。
そして長男は、野菜いらない〜とレタスを私の器に入れてきましたが、騙されたと思って食べてみな、と口の中に入れたところ、おいしい!と驚いて、器に入れた分食べきっていました。スープの味がするから食べれたそうです。
スープはもちろん家族全員飲み干しました。(子どもは全量ではないですが。)
たくさん出来た煮豚で作ったお弁当も主人に好評で、その日の夜にもチャーシューを食べていました。
先月は授業の次の日から旅行に行ったり、器の準備も遅くなってしまったり、祖母の不幸があったりと、料理になかなか気持ちが入りませんでした。
氣が散りやすく、よくこう言ったことがあるのですが、
今回は楽しみにしていたラーメンということもあり、気持ちを入れ直したいということもあり、器も先に注文して(私のウッカリで欲しい日に間に合いませんでしたが。)の授業、復習だったので、改めて氣の大切さを感じました。
全て伝わってしまうものなのですね。
氣を意識して、美味しいラーメンたくさん食べて、元気に、陽性に夏を乗り越えたいと思います。
ーー引用終了ーー
* * *
<マクロ美風より>
ナッパちゃん、メールをありがとうございました。
お子さんがレタスを食べてくれて嬉しいですねぇ。
きっとお子さんは今まで、生のレタスの感触や味気なさが嫌いだったのですね。
新しい発見があってよかったです。
もしかしたら、お味噌汁に入れても食べてくれるかも?
ご主人さまがスープを飲み干してくれたり、焼豚を召し上がってくれたり、喜んで受け入れてもらえたことが分かって、心からホッとしました。
おうちで作るラーメンがこんなに美味しいと、もう鼻高々でラーメンを作れますね。
しっかりエキスを抽出したスープなので、滋養溢れる美味しさを感じ取ってもらえたと思います。
こういうスープは元気になれるので、安心して召し上がってください。
これに中川式餃子があれば、バッチリですね。
これからも嬉しいご報告をお待ちしています!
なお、氣はすべてに伝わります。
見えても見えなくても、結果として影響します。
だから、大事にしたいですね。
(中川式ラーメン 料理:マクロビオティック京料理教室 むそう塾 ナッパさんの作品)
丁寧に美しく出来上がりましたね。
レタスのまとめ方も上手です。
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
・シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
美風さん
感想を紹介してくださりありがとうございます。
息子は生の野菜はほとんど食べないのですが、
おっしゃる通り、食感や味気なさのせいだったのだと思います。
お味噌汁、やってみます!
ラーメンに限らず、中川さんに習った料理は、
食べていて沁みていくなあという感覚があります。
栄養を感じているのですね。
今の暑い時期はごくごく飲めるラーメンスープがありがたいです。
たくさんいただこうと思います。
良い氣で作った料理を作り、また良い報告ができるよう頑張ります。
ナッパちゃん、こんばんは。
息子さんが生のお野菜が嫌いなら、その料理方法が嫌いということですね。
あるいは、お野菜そのものの栽培方法が嫌なのかもしれません。
お味噌汁に入れる場合は、ラーメンの要領で入れてみてね。
私の息子は、レタスをお味噌汁に入れると、シャクシャクした食感が気に入って食べていますよ。
中川さんから習うお料理で、ご家族の皆さんがこれからも笑顔で食卓を囲んでくれますように。
応援しています!