世間はお盆だというのに、昨日、今日と単発講座を開催していました。
お盆の方が出席しやすいという塾生さんがおられるため、台風が来ても開催したのでした。
今回は新しい単発講座で、「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」でした。
その中に、サラリと入れておいたパスタが下の写真です。
(独活と和牛のパスタ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
いや〜、これが最高に美味しかったです!
私の中では、パスタのナンバーワンでしょうか。
なぜこれがトップになったか?
それは、「あること」が決め手です。
最初の試作の段階では思いつかないようなことをして、こんなに美味しいパスタに仕上げてくれました。
こんなパスタが出されるお店があったら、毎日でも通いたくなってしまいます(^^)
でも中川さんは、「私にとってはまかない料理です」と言い切るのですが・・・。
これから受講される皆さんは、どうぞお楽しみに♪
* * *
前置きが長くなってしまいましたが、この講座は「黒毛和牛の時雨煮」がメインのお料理でしたから、ささがき牛蒡を作らなくてはなりません。
そのささがき牛蒡を正しく作れない人が多いはずなので、参加型にして皆さんに実習していただくことにしたのでした。
中川さんのデモの様子を短い動画に収めてありますので、復習の参考になさってください。
【ささがきごぼう 1本の場合】2019.8.16
【ささがきごぼう 5本の場合】2019.8.16
【ささがきごぼう 1本 少しゆっくり】2016.7.18
【ささがきごぼう 3本】2016.7.18 必見!
(黒毛和牛の時雨煮 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(黒毛和牛の時雨煮弁当 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床宅配のご注文方法
・中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
・シリットecontrol 鍋のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +