今日から「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の、2019年度のコース授業が始まりました。
最初は「秘伝コース」からです。
むそう塾には「幸せコース」「上級幸せコース」「満足コース」「秘伝コース」「無双原理&盛付コース」の5つのコースがありますが、お料理の技術的には「秘伝コース」が最高レベルです。
しかし、むそう塾ではマクロビオティックの陰陽をしっかり生活に根付かせてこそ、より自由な生き方が出来ると考えていますので、お料理だけでなく無双原理を総仕上げとして学ぶ「無双原理&盛付コース」を最高コースと位置づけています。
陰陽の理論とお料理技術は、むそう塾にとっては車の両輪ですから、秘伝コースまでに習ったお料理のことが、無双原理を学び直すことによって、より一層理解できたという声が多いです。
むそう塾の陰陽料理は、それほどマクロビオティックの陰陽を考え抜いた方法なので、美味しくて体に良い影響を与えているのだと思います。
ところで、今年の秘伝コースの皆さんはとても楽しい人たちで、もう来年度の話をされていました。
なんと!
現時点で6名の方が来年度の「無双原理&盛付コース」に進む予定なのだそうです(^^)
楽しそうにワイワイ話しながらお食事をされていて、教室に活気が溢れていました。
やる気のある人たちが集まると、陽性なエネルギーが満ちてくるので、とても気持ちがいいですね。
そんな秘伝コースの皆さんに感謝です。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期秘伝コースの皆さん)
写真向かって左からTAMOさん・晴さん・さえさん・クリちゃん・壽乃さん・ゆこさん・みんみさん・あみさん。
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
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・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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美風さん
昨日は秘伝コースの授業をありがとうございました。
ずっと憧れていたコースでしたが、初回からレベルの高さにドキドキしました。これからどんな世界を見ることができるのかワクワクしています。
1回目なのにクラスメイトの皆さんとは話が弾んで、とても氣持ちの良いお仲間に恵まれたなぁと嬉しく思いました。
来期の無双原理&盛付コースのお話も出ていたので、つい猛プッシュしてしまいました(笑)
1年間楽しく学ばせていただきます。
よろしくお願いいたします!
みんみちゃん、おはようございます。
大丈夫大丈夫!
秘伝コースは中川さんのデモが大半ですから(笑)
プロはこんなふうにしてお料理しているんですよ〜という技術を見せてあげることが、そもそもの秘伝コースの目的でしたから、出来ないことがあってもいいのです。
例えば鱧の骨切りのようにね。
でも、やってみたいものがあれば、どうぞ頑張ってください、というのが秘伝コースのスタンスです。
世間で言われるところの超一流料亭に行っても、びくともせず、堂々と「あ、これ出来る!」「あ、これ習ったことある!」「あ、これ大好き!」などと反応できるようになって、物怖じしなくなります。
これって自分にとても自信がつきますし、「私は大丈夫!」と思えるようになりますよ。
あ、みんみちゃん特有のビビリンが減ること間違いなしです。
中川さんの潜水体験と同じようにね( ゚ω^ )b
みんみちゃんは昨年度、満足コースと無双原理コースのダブル受講をされていたから、経験者のお話はクラスメイトにとっても参考になっていいですよね。
よく頑張って遠くから通ってくれました。
今年はその頑張りが大きく実りますように、今から楽しみにしていますよ♪