<必読>「第11期幸せコース」の皆様へ 最初の授業のご案内

5月10日(金)から、「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の「2019年度(第11期)幸せコース」が始まります。
幸せコースは今年から11年目になりますので、講座内容に若干の変更と細かなご連絡事項がありますので、こちらで記事にしておきます。

まず、ご案内している5月の内容は下記のとおりですが、5月だけ注意事項があります。
以下に列挙します。

(1)5月は料理実習がありませんので、お食事はこちらでご用意いたします。それを11:30から召し上がっていただきます。
(2)お箸の持ち方をお教えしますので、ご自宅でお使いのお箸をご持参ください。
(3)品質や塩分濃度、および発酵の確認のため、ご自宅でお使いの「お塩」「お味噌」「お醤油」を大さじ1杯程度ご持参ください。
(4)携帯電話やパソコンのご相談が例年多く寄せられますので、放課後にそのご相談を受けます。
(5)ご質問も当日お受けしますので、お鍋に関するものは実物か写真をご持参ください。
(6)エプロンと包丁はむそう塾からプレゼントしますので、ご用意なさらないでください。三角巾は不要です。
(7)読書感想文の提出はお申込者の環境を考慮して任意としますが、指定本は次のとおりです。締切日は5月31日(金)21時です。メールでお送りください。
指定本「マクロビオティックの陰陽がわかる本」日本CI協会出版

 
 

(マクロビオティックの陰陽がわかる本)

*   *   *

【2019年度(第11期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2019年度(第11期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~15:30 実習&試食
15:30~17:00 座学
17:30     退室

【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導(アドバイスは食事日記提出後メールで)
・読書感想文についての説明

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
◎座学
なし

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽
・旬の説明

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・毒消し

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】
◎実習
・出汁巻き玉子
・焼き野菜
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・むそう塾スタイルの伝授

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・「無双原理の12の定理」の具体的説明

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告

ご自宅での復習料理投稿の添削付きです。合格するまで何度投稿してもよい。
(メールに写真または動画を添付)
投稿は任意。
座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。

【授業日】
<金曜クラス> 
2019/5/10 6/7 7/12 8/9 9/13 10/11 11/8 12/6
2020/1/17 2/14 3/13 4/10
<土曜クラス>
2019/5/11 6/8 7/13 8/10 9/14 10/12 11/9 12/7
2020/1/18 2/15 3/14 4/11
<日曜クラス>
2019/5/12 6/9 7/14 8/11 9/15 10/13 11/10 12/8
2020/1/19 2/16 3/15 4/12

【定員】
各8名

 
 

(うざく 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
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陰陽を感じる日々の暮らし
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