中川さんにはずいぶん色々なお料理をお願いしてきましたが、私が「餃子」を口にしたときの中川さんの表情が忘れられません(笑)
「えっ???」という驚きと哀しさも混じったような複雑な表情だったからです。
きっと私はすごく失礼なお願いをしているのだという自覚はあったのですが、気軽に作れる餃子を教えてもらったら、みんなが大喜びするだろうなあと、ずーーーっと思っていたのでした。
でも、やっぱり遠慮があって(本当です^^;)、なかなか言い出せなかったのですが、何か月にもわたって何度もお願いしたところ、やっとOKが出たのでしたヽ(^o^)丿
中川さんにしてみたら、とても複雑なお気持ちでしょうが、きっとこのメニューは多くの塾生さんに喜んでもらえると思います。
冷凍庫に自分で作った餃子があったら、安心だし、忙しいときにも大助かりですよね。
それから、サムゲタンはとても滋養効果の高いお料理なので、寒い季節はもちろんのこと、夏バテしそうなときにも重宝なお料理です。
すでに試作した結果、すごく美味しいサムゲタンが出来上がりましたよ。
一物全体の力を感じられるので、体力のない人には特におすすめです。
塩ターツァイのお料理方法は、とても簡単なのですが、美味しいこと間違いなしで、お酒にもご飯にもよく合います。
緑黄色野菜をたっぷり摂って、健康にお役立てください。
また、他の旬のお野菜に置き換えることも可能なので、「知ってて良かったー\(^o^)/」となります。
* * *
【講座名】
「中川式アジア料理講座」
【開催日】
・2019年2月11日(月)
・2019年2月12日(火)
・2019年3月21日(木) 12/25追加
・2019年3月30日(土) 12/26追加
・2019年3月31日(日) 12/27追加
【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30〜17:00 デモ&実習&試食
17:00 解散
【定員】
各8名
【受講資格】
2019年度幸せコース予約者/幸せコース在籍以上
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税を含む)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2018年12月26日(水)21:00受付開始
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(地鶏の参鶏湯風 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +