「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」では、毎朝Twitter上で「お弁当投稿」なるものを指導していますが、その指導内容があまりにも素晴らしいので、塾生の舞さんが毎日おまとめをしてくれて、容易に閲覧できるようになっています。
2014年2月17日からの過去Tweetが全部読めます。
・舞(@mai3k)さんのまとめ(258)
このおまとめには、京料理人 中川善博の技術や裏技がぎっしり詰まっていて、読むだけで高レベルの盛り込み知識が得られます。
これを本にして残しておきたいくらい重要な内容が盛り沢山です。
(本にしたら全集でないと収まらない量ですが。)
プロでも学びになる内容が散りばめられていますので、覗いてくださっている人がいるかもしれません。
この他に「お弁当100点」のおまとめもあるのですが、なぜ100点にならなかったのかを読む方が学びになります。
目指すのは100点のお弁当写真ですが、理由は100点でないお弁当からというのが順序ですね。
でも、塾生さんの頑張ったお弁当100点の中から毎日1名だけを選んで、「きょうの100点お弁当」に転載していますので、こちらの写真を眺めるだけでも、上質のお弁当への学びができます。
日本にある独特の「お弁当文化」を大事にして、皆さんの健康に貢献出来るようバックアップしているのが、むそう塾のお弁当指導であり、盛付け指導です。
Twitterなのにこんな指導を受けられるなんて、ビックリされるでしょうが、ここで学ぶと本当に実力がつきますし、精神的にたくましくなっていきます。
新人さんにもこのチャンスを活かしてほしいなと思っています。
授業料はタダです。
(三色弁当 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
錦糸玉子の特訓講座で、中川善博がチャチャチャっと作った三色弁当です。
難易度が高くて、塾生が憧れるお弁当です。
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
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美風さん、おはようございます。
OBENTERS™️に参加させていただいて1年が経ちました。
「ここで学ぶと本当に実力がつきますし、精神的にたくましくなっていきます。」
まだまだ始めたばかりですが、心底そう思っています。
朝門限までにお弁当を作るためには、前日どんな1日だったとしても自力で気持ちを切り替える必要があります。
必然的に玄米ご飯とおかずができるので変なものでお腹を満たすこともなくなりました。
OBENTERS™️に生活を助けていただいています。
毎日診てくださる中川さん、美風さん、一緒に頑張ってくださるむそう塾の皆さんのおかげです。
いつもありがとうございます。
京子ちゃん、おはようございます。
京子ちゃんは本当によくお弁当投稿を頑張っていますよねぇ。
中川さんも、京子ちゃんのお弁当のおかずになるようなお料理を教えてあげなくちゃと、いつも口にされていますよ。
>前日どんな1日だったとしても自力で気持ちを切り替える必要があります。
そうそう。気分で暮らさないようになるので、精神的に強くなれるのです。
>必然的に玄米ご飯とおかずができるので変なものでお腹を満たすこともなくなりました。
(笑) 「変なもの」って何だったのだろう?
きっと陰陽的にあまりよくないものですね(^_-)
初めて愛クラスに来られたときの京子ちゃんは、今から思うと別人になりましたね。
凄いですねぇ。人間って頑張ればこんなに変われるのですから。
「たかが1食、されど1食」を実感していただけたのではないかと思います。
美風さん、こんばんは。
初めて(おどおどと)投稿したのは2014年の3月12日でした。
まる4年経ち、あの頃とは暮らしもお料理へ向き合い方も変わりました。
日々約24時間サイクルで見ていただいている気の遠くなる積み重ね、こんなにも大きなものを生み出したんだと、思いひとしおです。
変化が大きすぎて、たった4年の間の出来事には思えなかったり、つい昨日に感じたり。。
舞さんのおまとめを、新たな季節を迎えるたびに、同時期の前年、前々年、、と
読んでいます。何度読んでも新たな発見や、学びがあり、ハッとすることばかりです。
中川さんのご指導とともに、日々休むことなくまとめていただき、大きな力になってます。
毎朝の投稿にて、日々玄米の炊き上がりを見ていただく安心感、
教わったお料理がぶれていないかを確認していただくことができ、貴重な毎日です。
献立の立て方、日々の食べ方も見ていただき、ありがたいです。
朝の短時間での後片付けまで、時間との戦いの中での段取りも勉強になってます。
手を動かして目の前のものを順次片付けていくことも、ちゃんとお料理なんだと思うようになりました。昼間仕事をしてる時も、段取り面で「お料理と同じだ。。」と思うこともしばしばです。
お弁当投稿によって、むそう塾での学びが、二重三重それ以上に広がって、生かされ身につくように感じています。
お弁当作り、今なお超えられていない壁が高くありますので、
少しでも目指すところに近づけるよう、取り組みます。
毎日のご指導、ありがとうございます。そして共に学ぶ皆さんに、支えられています。
おはるちゃん、おはようございます。
>朝の短時間での後片付けまで、時間との戦いの中での段取りも勉強になってます。
>手を動かして目の前のものを順次片付けていくことも、ちゃんとお料理なんだと思うようになりました。昼間仕事をしてる時も、段取り面で「お料理と同じだ。。」と思うこともしばしばです。
時間の使い方が効率的になって来たのは、中川さんの「洗い物を一つでも少なくする料理法」のおかげもあるのでしょうね。
すべての工程を削ぎ落とせるだけ削ぎ落とす。
それって、おはるちゃんの好きな詩と同じですね。
むそう塾に来られた頃のあわあわしたおはるちゃんが懐かしいです。
本当に成長されました。
美風さん、お返事をありがとうございます。
「変なもの」とはお菓子や惣菜パンのことです。
その頃はアトピーや精神の落ち込みで苦しんでいましたが、1食1食の影響を甘く見ていた結果だと思います。
OBENTERS™️をはじめた頃は要領を得ずに自分の体力、精神力の大半をお弁当作りに費やしてしんどかった時期があります。
今は生活の一部として力みすぎずに作れるようになってきました。
食べるものが変わって体力がついてきた面もあると思います。本当に続けて良かったです。
これから美味しそうなお講座が沢山控えており、バリエーション豊かなお弁当に挑戦できるのがとても楽しみです!
京子ちゃん、おはようございます。
>「変なもの」とはお菓子や惣菜パンのことです。
>その頃はアトピーや精神の落ち込みで苦しんでいましたが、1食1食の影響を甘く見ていた結果だと思います。
なるほど〜。それはそういう体調になるよね〜。
京子ちゃんの1年間は、今までの人生でも画期的に成長されたと思います。
最初の年に頑張れたのは、京子ちゃんの内面にある陽性のおかげですね。
これからはジワジワと本物の陽性を増やして、より素敵な京子ちゃんになりましょう。
>OBENTERS™️をはじめた頃は要領を得ずに自分の体力、精神力の大半をお弁当作りに費やしてしんどかった時期があります。
>今は生活の一部として力みすぎずに作れるようになってきました。
最初はどうしても、作れるお料理が少ないためにしんどくなるんですよね。
でも、単発講座も受けて、レパートリーが増えてきたら、だんだん楽になってきましたね。
日々の積み重ねって大きいのです。
これから京子ちゃんが、どこまで成長されるか凄く楽しみにしていますよ。