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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1268 晴さん 2018.12.9

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1268

#musobento

 

<晴さんのお弁当>

 

【私のお弁当。豚生姜焼重(玄米ご飯200g 紅生姜)、蓮根金平、茹で小松菜(塩 胡麻油)、薩摩芋茶巾(蜂蜜レモン風味)、別で奈良漬とお味噌汁。盛込2:52。つむぎさんの作品をお手本にしました。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 手前高にならずに上手に盛れています。 小さな弁当箱ですからこれだけの料理をセンスよく配置するのは難しいのですが上手くこなせています。 蓮根のコクがあるのに可憐な仕上がりはあなたらしくて良いですね。  うまそう

 

わあ、嬉しいです! ありがとうございます。  練習していてつむぎさんとの精度の差をひしひしと感じました。 沢山の素晴らしいお手本から勉強できありがたいです。

 

<マクロ美風より>

お子さんが二人になって、あなたの優しさが一層増しましたね。

よく笑うようになったお嬢ちゃんを育てていたら、それは笑顔も増えるし、母性も全開になるでしょう。

そんな環境が作らせてくれたお弁当かもしれません。

「中川さんのお料理の世界が好き」とおっしゃっていただけあって、中川さんの柔らかさをよく受け取っているお弁当だなあと感じました。

この季節に食べてほしいものがちゃんと用意されていて、あなたの体調にピッタリのメニューです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1267 好さん 2018.12.8

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1267

#musobento

 

<好さんのお弁当>

  

【自分用お弁当。玄米215g(編笠柚子)、出汁巻、ほうれん草と人参胡麻和え、牡蠣時雨煮、糠漬け、モバ味噌。盛込2:26。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  またすこしご飯を増やせましたね。 よしよし。 あれだけおでん食えるんだから(笑)ご飯だけ規制するのはちょっとアレやと思うぞw  うまそう

 

な、中川さんの絶品おでんの前では…汗。最近ご飯を食べる事への不安が少しずつ無くなってきています。しっかり食べて、しっかり働きます。講座後にご指導くださり、ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

編笠柚子が繊細に置かれていて、あなたが体への影響を考えていらっしゃるのがよく分かります。

でも、この位置に柚子があると、なんだか嬉しくなりますよね。

お弁当自体にも明るさが加わって良いと思います。

冬の間は、牡蠣がしっかりとミネラルを供給してくれますから、きっと体調もよくなっているのではないでしょうか。

今年も牡蠣料理で元気な毎日を送りましょう。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1266 ナッパさん 2018.12.7

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1266

#musobento

 

<ナッパさんのお弁当>

ナッパ 

【自分用お弁当です。牡蠣の時雨煮重(玄米御飯208g)、手綱蒟蒻、小松菜(ぽん酢)、蓮根入り金平牛蒡、盛り込み2:48、よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  氣の良い弁当ができました。 なにかあなたの中で1つ解決したのですね。 弁当箱のなかにあなたの笑顔が盛り込めています。  うまそう  

ナッパ 

文句なし、ありがとうございます。はい。ひと段落して、食べたいおかずを作って盛り込めました。長男が今日の玄米ご飯を何度も口に運んでくれました。毎日このようなお弁当が作れるよう頑張ります。

 

<マクロ美風より>

文句なしの100点、おめでとうございます!

まだ幸せコースに在籍中のあなたですが、中川さんのアドバイスにしたがってコツコツと環境を整えた結果、こんなに素敵なお弁当投稿が出来るようになりましたね。

そして、何より嬉しいのは、ご長男さんが玄米ご飯を何度も口にされたことです。

お子さんの味覚って本当に正直ですねぇ。

これからも素敵なお弁当を期待しています!

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1265 こまさん・ゆきさん 2018.12.6

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1265

#musobento

 

<こまさんのお弁当>

こま 

【自分用です。玄米ご飯(210g、肉味噌)、出汁巻、ほうれん草お浸、蓮根ステーキ、糠漬、モバ味噌。盛込1分50秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯!  素晴らしい弁当です。盛付けも配色も美しい。2分以内にこれを盛れる人になったんですねぇ。 感動します。  うまそう

こま

ありがとうございます!どんな時でもご指導くださる中川さんのおかげです。しょっ中ズレたりブレたりしてますが、どんな時も美味しいご飯が作れるように練習続けます。 

 

*   *   *

 

<ゆきさんのお弁当>

ゆき 

【本日のお弁当です。ハワイアン風ポーク重(玄米ごはん 夫330g、私310g)、薩摩芋蜜煮、R浸し、ラディッシュ甘酢漬け、私は別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み4:49です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

おおー 出ましたね。 日系三世ハワイ在住(笑)みたいな弁当です。文句なし 💯!   うまそう  

ゆき

日系三世ハワイ在住(笑)。美味しくいただきました。夫からこれでスペアリブになるのが楽しみとのことです。講座後に見ていただき、ありがとうございました。

 

*   *   *

 

<マクロ美風より>

【こまさんへ】

いかにもあなたらしい、一歩一歩確認しながら、地道に進んで来られましたね。

メニューも大人しくて、あなたの人となりをよく表しています。

こうしてまた「食べたもののようになる」ことを、今から想像できてニヤニヤしている私です(^^)

でも、人は必ず変われるんだということを証明してくださったあなたの功績は大きいです。

もっと変わって驚かせてください

 

【ゆきさんへ】

いやはや、あのスペアリブのソースは、驚愕の美味しさでしたよね。

あのソースで作ったこのお料理は、絶対美味しいに違いありません。

まるでお肉がフラダンスをしているように楽しく見えてしまうのは私だけ?(笑)
ご主人様のスペアリブのご感想が今から楽しみです♪

明るくてイキイキとしたゆきさんのお写真がいつも大好きです。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1264 麗可さん 2018.12.5

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1264

#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可 

【美風さん、中川さんへの差し入れ用お弁当です。鱧の棒寿司、鰻の棒寿司、稲荷寿司、小巻2種盛り合わせ(梅紫蘇、鉄火(山葵))、がり別添、左が中川さん、右が美風さんです。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! うまかったです。ごちそうさまでした。 私の分と美風さんの分は何が違うかわかりますか>みなさん 小さい液晶で見ているとわからないでしょうね。 うまかった  

麗可

ありがとうございます。お二人に喜んでもらえて稲荷寿司嫌いの中川さんが後引きお稲荷さんになって嬉しかったです。たくやさんに差し入れた所「鰻の棒寿司がウルトラマンモス美味しいです」と喜びのメールありました。沢山の人に喜んでもらえて幸せです。 

 

<マクロ美風より>

麗可さんはむそう塾のスタッフなので、なるべくこのコーナーでは他の塾生さんを優先するようにしているのですが、どうしてもこれは、という時には選ぶようにしています。

今回もその「どうしてもこれは」でした。

 

朝の時点で、このお弁当投稿を見た時、私は「わっ、嬉しい!」と思って、「おでんの仕込みを頑張らなくちゃ!」と身体が反応しました。

美味しいものを貰えたときの素直な気持ちの反応って、これなんでしょうね、と思えた朝でもありました。

 

おかげさまで夜の10時まで、このお寿司がお昼と夜の胃を満たしてくれて、ご機嫌良くおでんの仕込みを頑張れました。

今日は塾生さんにその「氣のよいおでん」を召し上がっていただけます。

良い氣を生み出してくださって、ありがとうございました。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1263 好さん 2018.12.4

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1263

#musobento

 

<好さんのお弁当>

【自分用お弁当。ハワイアンプレミアムポーク重(玄米215g)、ガレット、ほうれん草(辛子醤油別)、ラディ甘酢、糠漬、モバ味噌。盛込み2:13。本日もお願い致します。】

【追記:ラディ甘酢、隠し包丁ありです。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! さっそく出てきましたね。 このソースに心を射抜かれた女子がたくさんw あなたも射抜かれましたね。  うまそう 

はいっ、射抜かれました…! そして本日のお昼やすみも、再び射抜かれることになると思います!ご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

お昼にもドキューンと射抜かれましたか?w
ソースに射抜かれるってなかなかないものですが、中川さんが作り出すソースは本当にどれも迫力満点ですよね。
それなのに身体に悪くないのが凄いところです。

早速お弁当にアレンジして作り上げたあなたの腕も素晴らしいです。
美しいお写真があなたのお料理を一層美味しく伝えてくれていますね。

お見事!

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1262 クリちゃん 2018.12.3

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1262

#musobento

 

<クリちゃんのお弁当>

クリちゃん 

【玄米御飯200炊341g、牡蠣のクリームシチュー、茹でブロッコリー、にぬき、盛込1:25、糠漬。木のスプーンで頂きます。宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

美味しそうに出来ています。 文句なし 💯!  保温器の色も大人な良い色を選べています。洋風で言うとマルーン、和名では溜塗色ね。  うまそう 

クリちゃん 

容器の色や弁当箱の形状などにも考えが及ぶようになりました。日々のご指導に感謝!今週もよろしくお願いします。

 

<マクロ美風より>

牡蠣のクリームシチューは気に入っていただけましたか?

陽性なあなたですが、牡蠣はお肉より穏やかなので、きっと身体への負担も少ないと思います。

このクリームシチューを白米で食べる、パンで食べる、玄米で食べるというふうに、主食を変えながら身体の反応を観察すると、陰陽を確認できて面白いですよ。
変更点は一つでね。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1261 京子さん 2018.12.2

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1261

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【私のお弁当です。焼穴子重(玄米御飯240g)、菠薐草お浸(ポン酢別添)、だし巻、金平牛蒡。盛込1分59秒です。本日持参します。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

美味しくできていました。2分以内にこれができれば大したもんです。 焼き方も上手でした。 食べても💯! うまかった

京子

12月の始まりに乗り遅れそうになりましたが何とか形にできてよかったです。💯からスタートできたので今年最後の月はより充実させたいです。

 

<マクロ美風より>

まだお若いあなたが、おついたちを意識して暮らすだけでも偉いのに、こうしてレベルの高いお弁当で1か月のスタートを切れるのは、素晴らしい生き方ですね。

小さいお子さんを抱えながらも、月に2回以上京都に通い、真面目に学んできた成果が上がっています。

美味しいお料理が作れるようになって、本当に良かったですね。

今月も充実させていきましょう。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1260 つむぎさん 2018.12.1

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1260

#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ 

【自分のお弁当:小豆玄米ご飯220g 塩昆布、蛸入りチヂミ、白菜柚子(ポン酢別)、出汁巻、盛込2分14秒、糠漬です。さえさんの献立を参考に致しました。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  キレがすごい。 息を吸い込んで止めて集中するのと、息を吐いて集中するのがありますが、つむちゃんのは後者です。   うまそう  

つむぎ 

ありがとうございます。嬉しいです! お講座連日開催のところ診て下さいましてありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

おついたちに100点スタート出来るのは、とても嬉しいことですが、さらにその上の言葉までいただけて、今年最後のおついたちにふさわしい日となりましたね。

つむぎさんの1年間が充実していたんだなあと、お弁当からも伝わって来ます。
あなたのお料理力が生み出した暮らし方の充実は、多くの後輩の憧れの的です。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1259 好さん 2018.11.30

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1259

#musobento

 

<好さんのお弁当>

 

【差し入れ用お弁当。コッペパンサンド(玉子、プレミアムビーフ)。ワックスペーパーに包んで持参。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  素晴らしい出来上がりですね。 先様の感想も聞かせてくださいね。  うまそう 

先日の麗可ちゃんの投稿を参考にさせて頂きました。感想を聞くのがとても楽しみです!本日もご指導、ありがとうございます。

「美味しかったーー!」とメッセージ頂きました。「特にお肉のソースが絶品ですっ!」と! す、凄い! ご指導頂きありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

中川さんが教えてくれるお料理は、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう!

そんな素朴な疑問に時々襲われる私です(^^)

このサンドイッチもその一つですね。

こんなに美味しいサンドをいただいたら、誰でも感動してくださることと思います。
それにしても、好さんの写真はいつも美しいですね〜。

シズル感たっぷりです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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