むそう塾には「復習投稿」というものがあります。
お料理が教えたとおりに正しく伝わっているかどうかを確認するために、ご自宅で作ったお料理の写真や動画を投稿してもらうものです。
これは義務ではありませんが、このチャンスを利用された塾生さんは間違いなく美味しいお料理に近づきます。
人には陰陽の個人差がありますので、同じ授業を受けても聞き逃しや見逃しや勘違いというのがあります。
これはお料理だけではなく、お勉強やお仕事でも起こり得ます。
それほど「その人の陰陽」というのは、すべての物事に影響するのです。
その作り手の陰陽差がお料理の出来上がりを左右するので、そこを見つけて指導し直してあげると、お料理がより一層美味しく、作りやすくなるのです。
「プロから教えてもらって、教えてもらった人から直接フォローしてもらえる」この復習投稿は、むそう塾の特長の一つですが、これには数々のドラマがあります。
時には涙しながら投稿文を読ませていただくこともあります。
でも、それは嬉し涙ですが。
今回は、幸せコースの3月の授業でお教えした「煮魚」の復習投稿文をご紹介します。
* * *
<Kさんからのメール> 抜粋
中川さんこんばんは。◯◯です。
毎日ご指導ありがとうございます。
カラス鰈の煮付けのご指導お願い致します。
実は、うちの主人も魚の煮付けが苦手で、家でも数回しか作った事がありませんでした。
外食でも食べているのをみたことがありません。
その主人が中川さんレシピの煮付けは、これは美味しいと皮までもしっかりペロリと食べてくれました。
いつも、魚の皮は残すのですが皮まできれいに食べているのにもビックリでした。
お弁当に入れていたのも美味しかったと言ってくれました。
私も煮付けは嫌いではないものの、硬かったり、食べた後にのどがすごく渇くのが気になっていました。
調味料を減らすと煮付ける時間が長くて魚が硬くなるし、
煮付けの時間が短くなると調味料が多くなるので、
どうすれば、ちょうど良い味の柔らかい煮付けが出来るのかとても不思議でした。
中川さんの陰陽に基づいた料理法は目からウロコで、とても納得できました。
宝物のようなレシピをありがとうございます。
魚の臭みが苦手な主人の母にも作って食べてもらいたいです。
* * *
<マクロ美風より>
Kさん、良かったですねぇ\(^o^)/
バンザーイ!ですね。
中川式の煮魚をご主人様に完食してもらえて、私もすごく嬉しいです。
陰陽って本当に凄いでしょ?
煮魚は陰陽的に見ても、Kさんご夫妻にピッタリのお料理なので、せっせと召し上がってください。
お義母様にも召し上がってもらって、また感想をお聞かせくださいね。
楽しみにお待ちしています。
(カラスガレイの煮付け 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
なお、別のクラスの塾生さんの投稿記事もあります。
・煮魚嫌いのお父様がペロッと食べた中川式の煮魚 陰陽って凄い! 2018.3.7
+ – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん、ブログで紹介下さりありがとうございます。
中川さんがおっしゃられていたように、主人は煮魚が嫌いだったのではなくて、美味しくない煮魚が嫌いだったのだなあと反省。
煮魚は、挑戦してもがっかりな出来栄えだったのが、
中川さんの煮魚は作っている間もとても幸せな気持ちになり、食べた後の気持ちもとても落ち着いています。
これが陰陽的にも身体にあっているという事なのですね。
この感覚忘れないようにしたいと思います。
これからもどんどん作っていきたいと思います。
こまちゃん、こんにちは。
「美味しくない煮魚」が嫌いというお仲間はいっぱいいますね。
他にも似たようなお料理があるかもしれません。
上級幸せコースでさらなる革命が起きるかもです(^^)
陰陽バランスが体と食べ物でピッタリ合っている時は、精神的にもとても良い状態になります。
ぜひそんな日々を楽しんでください。
美風さん、こんにちは。
幸せコースに行く前は、少し渋っていた主人も
上級コースに申し込む時は、気持ちよく認めてくれました。
上級コースでもさらなる革命が起きるのを楽しみにしています。
これからも宜しくお願い致します。
こまちゃん、おはようございます。
今年度は上級幸せコースのカリキュラムを一部変更して、大人気のメニューを一部早めてありますので、きっとご主人様は早々と大喜びしてくださると思います。
乞うご期待!