むそう塾のコース授業でとても好評だった「煮物コース」は、相変わらず再開催のご要望が多いのですが、他のコース授業で土日が埋まってしまい、なかなか開催のチャンスがありませんでした。
そこで、今年は煮物コースの内容を組み立て直して単発で開催したいと思います。
煮物はマクロビオティックの陰陽でいうと、中庸の料理方法のものが多いので、おかずに迷ったら煮物を作れば間違いなしといったところです。
しかし今の時代は煮物の作り方が分からないお母さんも多くて、そのためか炒め物や焼き物や揚げ物に偏ったお料理をするご家庭が増えています。
そうすると必然的に陽性なお料理が増えますから、体調が陽性に偏る人も増えてきます。
そんな人にはぜひ煮物を召し上がってほしいのです。
やさしい料理方法の煮物を作って、精神的にも穏やかな状態になるようにしましょう。
また煮物のコトコトとした料理風景は、癒やしの効果があって、作っているときから表情まで穏やかで、教室がほのぼのとした空気に包まれます。
第1回目は次の要領で開催します。
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【講座名】
「 単発煮物講座 第1回」
【開催日】
2018年4月1日(日)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
・鯛蕪(デモ)
・ぜんまいの信田煮(各自が実習)
・蕗味噌(デモ)
【タイムテーブル】
・11:00 開場
・11:30〜16:30 実習&試食
・17:00 解散
【定員】
8名
【受講資格】
幸せコース修了者または在籍者
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2月14日(水)21:00受付開始
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(鯛蕪 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(信田巻 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(蕗味噌 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
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