「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」について

むそう塾が10年目を迎えるにあたって、かねてから温めていた講座を開講することになりましたが、昨夜のお申込者にメールをお送りしながら気がついたことがあります。
それは、全員が「マクロ美風の家事アドバイス講座」を受講された人だったのです。

きっと、家事アドバイスの結果、生活の中で陰陽の変化を意識したり確認したりして、もっと陰陽のことを知りたい、あるいは陰陽を大事にしたいと思われたのかなと想像しています。
家の中に氣を通すことを伝えた結果、日々の暮らしの中で陰陽とはこういうことなのか!と感じていただけたようで、とても嬉しく思っています。

先日中川さんが、秘伝コースの案内記事を読んで、「じーんとしている」とiMessageをくれました。
それは秘伝コースが出来たときの塾生さんの熱い想いを再び感じたからでしょう。
私もあの想いは一生忘れないし、1期生の真剣な想いを支えにむそう塾を続けているといっても過言ではありません。

今回、無双原理コースを開くにあたって、あの秘伝コースが出来るときと同じような熱い想いが私の中に湧き上がって来ました。
遠く離れていても、お互いに信頼関係で結ばれて、「無双原理を知りたい」という向上心のある塾生さんが集まってくださったことが、魂が震えるほど嬉しいです。

無双原理を伝えたいというのは、私がマクロビオティックを始めたときからの想いでした。
10年目の節目にこの講座を受講してくださる本気度のある人達が育ってきたことが、過ぎ去った日々の想い出とともにむそう塾へのご褒美のように思っています。
ありがたいことです。

昨夜で無双原理コースは満席になったのですが、盛り付けやお料理のデモは10人でも可能なので、定員を2名増やすことにしました。
無双原理のお話は多くの人で共有した方がお勉強にもなりますのでね。
中川さんのことですから、熱い皆さんの想いに大サービスしてしまうことでしょう(期待!)
この機会に陰陽をしっかり解るようになりたい人や、盛り付けを無双原理で理解したい人は、このチャンスを活かしてください。
一緒にお勉強しましょう。

「第1期無双原理&盛付コース」はこちらから。

 
 

 
 

(蓮根の輪切り 料理:京料理人   中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

簡単に見えますが、実はこれが案外と難しいのです。
これが当たり前に速くできるのがプロの凄いところですね。

 
 

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