「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」新設のご案内

来年度からむそう塾は10年目に入ります。
10年近く頑張ってきて、マクロビオティックの現状も、一般消費者の関心も、とても深いところまで知ることが出来ました。
それは、完全フォロー態勢でお一人おひとりに向き合って来たからこそキャッチできた情報でもあります。

私は幸いに良き師に恵まれて、無双原理から陰陽を理解して行く「陰陽一元性のマクロビオティック」を学びました。
そして、その教えを解りやすく噛み砕きながら伝えて来ました。
しかし、巷には良い悪いの視点から見る「善悪二元性のマクロビオティック」が広まってしまっています。
そのために、本来のマクロビオティックの到達点である陰陽バランスが取れなくなって、迷いの森に入り込んでしまう人が多く見受けられます。

マクロビオティックの良さは、一元的に物事を見ることにあるのですが、どうしても長い間に染み付いた二元的な物の見方や考え方が世間一般の大勢を占め、あらゆることが暗礁に乗り上げているのが今の時代ですね。
そんな時代だからこそ、一元的な見方が問題解決の突破口になるのですが・・・。

*   *   *

むそう塾ではお料理を通して陰陽をしつこく伝え続けていますが、特に煮物を作ると陰陽の違いが歴然として皆さんが驚かれます。
まさにそこには陰陽の力が働いて、視覚的に陰陽を感じられるので、文字や概念で説明するより効果があります。

幸せコースの時からずっと陰陽漬けにして授業を進めているむそう塾ですが、「宇宙法則」を常に生活に反映させる生き方のまとめとして、「無双原理&盛付コース」を開講することにしました。
これは、実技と理論の両輪を最初から目指したむそう塾の最終仕上げコースになります。

マクロビオティックの素晴らしい考え方より、美味しいものを食べたい欲求の方が上回る現実、マクロビオティックを取り入れたい奥様とそれに難色を示すご家族様の反応、それらを充分に把握した上で、コースの内容を現実に即して構成してあります。
真の自由人として人生を謳歌するために、このコースをお役立てください。
そして、この世に遊びに来ていることを実感しましょう。

無双原理ってとても楽しいのです。
なぜなら、人生に希望が持てるようになるし、精神が安定するし、生き方に肚が据わってきます。
過去記事もご参考になさってくださいね。
【無双原理でみた人体発生学に魅せられて】

*   *   *

【2018年度(第1期)無双原理&盛付コースの講座内容】

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~13:00 持参したお弁当の無双原理による盛付指導
13:00~14:00 中川善博による新しいお料理のデモ(1品)&お食事
14:00~16:00 無双原理の授業&ディスカッション(担当:マクロ美風)
16:30     退室

【講座内容】
各自が持参したお弁当を、無双原理の視点から盛付指導する。(OBENTERS™のライブ版) お弁当持参は任意。
毎月季節の新作陰陽料理をデモにて伝授。(復習投稿の添削指導あり 希望者のみ)
無双原理の授業は基本書を中心にした講義形式と、重要ポイントを話し合いながら理解を深める二本立てとする。
※お食事は玄米ご飯・新メニューの一品・お味噌汁・糠漬け付き

【講座日】(原則として第一日曜日)
<2018年> 5/6 6/3 7/8 8/5 9/2 10/7 11/4 12/2
(7月は第二日曜日)
<2019年> 1/13 2/3 3/3 4/7
(1月は仕入れの都合で第二日曜日)

【定員】
10名

【申込資格】
上級幸せコース在籍以上

【受講費】
500,000円+消費税

【受講費の振込期間】

2018年1月25日(木)〜1月31日(水)

【申込方法】
こちらの予約システムから 2017年11月15日(水)21:00受付開始

【キャンセル料】
・入金前:0%
・2018年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2018年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)




(京都 宝泉にて)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
「2018年度(第10期)幸せコース」授業日程のご案内
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です