上級幸せコースでは11月に「うどんだし」を習いますが、これが超絶品で、上級幸せコース修了生たちの大事な宝物です。
もう外におうどんやお蕎麦を食べに行かなくなる(正確には行けなくなる)ほど完成されたお味なのです。
このお出しのすごいところは、おうどんやお蕎麦だけでなく、日常の何気ないおかずにちょこっと使うだけで、まるで魔法のように美味しくなるおかずが作れることです。
秘伝コースを修了した人なら、あれこれ自力で開発されているかもしれませんね。
私は中川さんが作ってくれた「うどんだしの応用料理」をいくつも食べさせてもらって、その度に唸っておりました。
忙しい人はきっと、それらのお料理を作れたら大喜びされるだろうなぁと思っています。
そこで、冷蔵庫にいつもストックしているであろう魔法のような「うどんだし」で、何品かのお料理を伝授することにしました。
ただ、このお料理内容は、幸せコースレベルではちょっと難しいので、受講資格を上級幸せコース在籍者(第7期上級幸せコース受講予定者を含む)以上にします。
2017年度はコース授業で土日がほとんど埋まっているため、単発講座の開催可能日が平日になってしまいますので、新しい講座は先の「速攻おかず10選」と、この講座くらいしか開催できないと思います。
まだまだ先の予定ですが、単発講座を楽しみにされている方々のために、仮の日程をご案内しておきます。
・2017年10月2日(月)
・2017年10月13日(金)
(あんかけうどん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
このお料理のために開発されたお出汁が、上級幸せコースで習う「うどんだし」です。
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【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
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