むそう塾のサイトに「きょうの100点お弁当」というコーナーがあります。
2022年5月2日にそこに登場していただいた“Ryokoさん”が、むそう塾に初めて来られたのは2017年11月18日でした。
大病を経験した後の受講で、不安なお気持ちがいっぱい溢れていました。
でも、素晴らしい玄米投稿をされて、見事54点でのパスポート取得となりました。
その後、次のように進まれています。
2018年:幸せコース
2019年:上級幸せコース
2020年:満足コース
2021年:秘伝コース
2022年:自由人コース1
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昨年は鱧の骨切りにも挑戦して、見事な技術を身に着けました。
(投稿文が素晴らしいので、ぜひお読みください)
特に次の部分が凄い内容です。
今までの人生、いつのころからか負け癖、諦め癖がついていて
自分の限界を低いところで決めつけてきました。
そんな自分を変えたい思いもあり、
桂剥き投稿の時から真剣に練習に取り組んできたように思います。
そして、素晴らしいおせちも仕上げました。
中川さんのブログで「113-2」と入力して、ブログ内検索をしてみてください。
毎月見事な復習投稿をされています。
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その他にも毎日のようにお弁当投稿をされていたのですから、ものすごい頑張り屋さんです。
でも、ご本人の言葉によると、次のように書かれているではありませんか!
むそう塾に通うまで、お料理をほとんどしてこなかったので、
自分の作ったものを人に食べてもらうのは、とても怖かったのですが、
今では、自信を持って食べてもらえるようになりました!
たった4年でこんなに変われるなんて!
本当に凄いことです!感謝しかありません。
あの素晴らしい復習投稿のすべてが、「お料理をほとんどしてこなかった」人の作品とは思えないくらいの出来栄えですよね。
人は変われるのです。
良き指導者に出会えば、驚くほど成長できるのです。
では、Ryokoさんの秘伝コース卒業作品を載せておきましょう。
美風さん、こんにちは。
私の事を記事にしていただき、ビックリ驚きました。
講座後の、夜の貴重な時間に、
過去の記事もリンクされた記事をありがとうございます。
たくさん誉めていただき、なんだか恥ずかしく、でも、とても嬉しいです♪
記事から、この数年の自分を振り返る事もできました^^
病気をするまでは、登山、マラソン、スノーボード、自転車、、、、
と、アウトドアな事が大好きで、休日は、家にいない事が多く、
お料理はもちろん、食事に関しても、二の次になっていました。
病気をきっかけに、食事、お料理と向き合う事になったのですが、
そこで、むそう塾に出会えた私は 本当に幸運だったと思います。
秘伝卒の今でも「お料理上手」だなんて全く思えないのですが、
おせちの壁を乗り越えたあたりから、
お料理を人に食べてもらう事に喜びというか、幸せを感じるようになりました。
そして、お料理をしていると、心が、生活が、整う感じがしますし、
お料理がどんどん楽しくなっています♪
ド素人の私を、なんとか秘伝卒まで引っ張り上げてくださり、
私の中に眠っていた?可能性?を発掘してくださり 本当に感謝しています。
むそう塾魂を叩き込んでいただいたおかげで、
精神的にも、いい方向に向かっていると思います。
まだまだ学びの途中ではありますが、
自由人コースは おもいきり自由に楽しみたいと思います。
記念なる記事をありがとうございました。
Ryokoちゃん、こんにちは。
おお〜、Ryokoちゃんはアウトドア派だったのですね。
だから、新潟から車で京都まで往復するなんて、ハードなことができたのですね。
素晴らしいことです。
>おせちの壁を乗り越えたあたりから、
>お料理を人に食べてもらう事に喜びというか、幸せを感じるようになりました。
うんうん、分かります。
それはこちらにも伝わってきましたよ。
大きな山に登頂した感じとでもいいましょうか、経験者だけに分かる手応えなんだろうと思います。
今は、苦難の後の楽しい世界に突入しましたね。
自由人コースで思いっきり楽しんでください!