塾生さんから「黒毛和牛と独活のパスタ」の講座を開催してほしいとメールをいただきました。
「黒毛和牛の時雨煮」はとても美味しいし、お弁当のおかずにもピッタリなので、2018年度の上級幸せコースのカリキュラム改定で新メニューに加えました。
しかし、すでに修了された先輩たちも正しい作り方を知りたいとのことなので、「参加型お弁当講座(1)」として単発講座を開催しました。
しかし、その単発講座を受講できていなかった先輩がいらっしゃったんですねぇ。
この単発講座には「黒毛和牛と独活のパスタ」がメニューにあるのですが、これがメチャクチャ美味しくて、私の好きなパスタのナンバーワンなのです。
イタリアンのお店では絶対に食べられないような、中川さんだからこそ出せるお味なのです。
この私の大好き度が塾生さんにも伝わったらしく、習いたい人が未だにいてくれるのが、私としてもすごく嬉しいです。
上級幸せコースの3月では「黒毛和牛の時雨煮」が習えますが、この講座に含まれているメニューが全部習えるわけではないので、別枠での受講をおすすめします。
それから、早く美味しいパスタを食べたい!という人のために、「2022年度幸せコース申込者」でも受講資格ありにしました。
さらに、この講座はすでに受講された人がほとんどなので、何年後に開催されるか分からない講座です。
この機会をどうぞご活用ください。
<講座の雰囲気を過去の開催からどうぞ>
・「参加型お弁当講座(1)」8月15日
・「参加型お弁当講座(1)」8月16日
・「参加型お弁当講座(1)」9月1日
・「参加型お弁当講座(1)」10月8日
* * *
【講座名】
「参加型お弁当講座(1)」
【開催日】
2022年5月4日(水)
【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
【内容】
1 黒毛和牛の時雨煮(実習)
2 黒毛和牛と独活のパスタ(デモ)
3 独活のきんぴら(デモ)
4 独活の甘酢浸け(デモ)
5 煮抜き玉子の茹で方と切り方(実習)
6 青菜のわさび浸け(デモ)
※黒毛和牛の時雨煮は、持参したお弁当箱に重として詰める実習をする
【持ち物】
「黒毛和牛の時雨煮重」にふさわしいお弁当箱(1個)
【昼食】
途中で試食あり
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 デモ&試食
17:00 解散
【定員】
8名
【受講資格】
幸せコース在籍以上(2022年度申込者を含む)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
55,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
講座開催日の1か月前まで
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(黒毛和牛の時雨煮弁当 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(黒毛和牛と独活のパスタ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)