「参加型お弁当講座(1)」9月1日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
デモを見て試食するだけでなく、参加型という自分の分は自分で作るスタイルの講座を楽しんでいただけましたでしょうか? しっかり身についたと思います。
すこし覗いてみましょう
今日の青菜は わなび菜 です
美味しく茹でましょう
黒毛和牛と独活のパスタ
天盛りの大葉はこれくらいの細さとウーリーさで
試食タ〜イム!♫ おいしー! 美風さんがお気に入りなのがわかります! なるほど!
こんな立派な独活が届きました すべて使い切りましょう
独活のきんぴら
ゆで卵を切ります
お弁当にはこの火通りで
さぁ切ってみましょう
背中が・・・
ささがき牛蒡を作ります
ガン見しています! コツをお教えしました そしてなぜこういう切り方をするのかも細かくお教えしました
これが1片のささがき牛蒡です
断面が平たい三角形になっていなければ ささがき牛蒡では無いのです
みんな がんばれ!
引き切りの一種であることを理解しましょう
みなさん上手になりました
黒毛和牛の時雨煮
自分の分は自分で作ります 参加型ですもの! •̀.̫•́✧ キリッ!
盛り付け例
盛り付け例
皿盛り 例
皿盛り 例
時雨煮入おにぎり 盛り付け例
いただきま〜す!♫
できたできたー お弁当は家族にお土産にします♫
お疲れさまでした。
楽しんでいただけましたでしょうか? 単発講座ですので復習投稿はありませんが。 美味しい時雨煮弁当を盛ってぜひOBENTERS™に投稿しましょう。
待っています。
中川さん、美風さん
お講座を開催してくださりありがとうございました。
黒毛和牛の時雨煮をメインに今日のお講座を楽しみにしていましたが、片隅にあった黒毛和牛と独活のパスタの美味しさに驚きと、その秘訣である工程を知り、改めて中川さんの技術、陰陽に惚れ惚れとしました。
これまでデモや動画で見ていたささがきを、実際に体験しご指導いただけて参加型のよさを肌で感じました。
お弁当への盛り込みはやはり大好きです!
また、脇役のうえ、毎回使い切れなかった独活がこんなに美味しいものなのか、と知ることが出来ました。
持ち帰り弁当を心待ちにしていた長男が、黙々と食べ、「また作ってね!」ととてもいい笑顔をしていました。
今日診ていただいたことも含め、美味しい玄米ご飯ありきであることも再確認出来ました。
時雨煮の艶照りコクを再現出来るよう練習します。
麗可ちゃん、TAMOくん
デモ、実習、試食と盛りだくさんの講座の中、時間通りに進めるよう、準備から洗い物、片付けとサポートしてくださりありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日は参加型お弁当講座を開催くださりありがとうございました。
美味しいお料理を習えるだけでなく盛り込みをデモで見せていただいてから実習できたのが嬉しかったです。
教えていただいたコツを踏まえるとお弁当の格がぐっと上がったと感じました。
これからのお弁当作りがさらに楽しくなりそうです。
皆殺しのパスタは作り方に驚いて食べてみて美味しさにも驚きました。
試作を重ねて家庭で作りやすくしてくださりありがとうございました。
お講座を通して何事ももっと頭を柔らかく、もっと自由に取り組んでいきたいと思いました。
やっぱりむそう塾は凄い場所です!
麗可ちゃん、TAMOさん
昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
お二人のおかげでとても充実した時間を過ごすことができました。
中川さん
美風さん
講座の開講をありがとうございます。
今回は中川さんの作られる時雨煮のお味を学びたい思いから受講いたしました。自分が今まで作っていた肯定から違っていましたし、ささがき牛蒡のご指導にも「わぁ!!」となる学びがありました。お味、ご指導等に感動を沢山いただきました。
独活のパスタや甘酢…余すところなく独活を楽しめるようになる嬉しさと、知らなかった独活のおいしさを知れてわざわざ買いたくなる食材になりました。わさび菜もお弁当に活躍出来るのでお弁当の幅がまた広がります。
持ち帰りましたお弁当、父に大好評で黙々と食べ進んでいる姿に…ニヤリとしてしまいました。
中川さんのお弁当の盛り込みは何度見ても勉強になります。盛り込みで、品や可愛さ、表情を変えるお料理を目の当たりにできて嬉しいです。みなさんと実際に一緒に作って、学びある1日をありがとうございます。
麗可ちゃん、TAMOくん
いつも学びやすいように、準備や油物の洗い物等サポートをありがとうございます。おかげ様で、講座に楽しく集中させて頂きました!
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
改めての時雨煮、
ずっとうまく作れなかった甘酢漬、煮抜きに青菜に、、
とどの献立もなるほど!と目から鱗でした。
そしてパスタのおいしさに魅了されました。
今までついつい、使い残しを眠らせていた独活、
陰陽を踏まえて持ち味を引き出すと、
こんなにもおいしくなるとは、。
独活が大好きになりました。
復習して家族に食べてもらうのが楽しみです。
持ち帰ったお弁当は、
時間が経つとまた新たな深みが出ており、
そして冷めてるはずの玄米ご飯がふんわり、
おいしかったです。
参加型として皆さんと楽しく実習し、
その場で診ていただき、デモで確認でき、、
とより深く学ぶことができました。
実りある、確実に一歩進めた一日でした。
麗可さん TAMOさん
きめ細やかな準備やサポートをしていただき、
こんなにも盛り沢山の濃い講座をありがとうございます。
中川さん、美風さん
楽しいお講座の開催をありがとうございました。
黒毛和牛と牛蒡の時雨煮をとても楽しみにして伺いました。
想像していた作り方とは全く違い、上品で体に優しいお味に、これからは身体が喜ぶ美味しさで作れることが嬉しいです。
実習してからまたデモを見せてくださったので、自分の間違いやポイントを再確認出来たのがとても学びになりました。改善できるように練習します。
盛り込みもたくさんの発見があり、これからのお弁当の景色を変えられそうです。
教えて頂いたお料理はどれも絶品でした!
特に独活がこんなに魅力的な食材だったとは衝撃を受けました。お料理の幅が広がりこれからは余すことなく丸々一本使い切れると思うと嬉しいです。
持ち帰ったお弁当は時雨煮の濃すぎなくてさっぱりとした、しっとり落ち着いた味が美味しいと夫が完食してくれました。わさび菜はおぉ〜!と感嘆の声をあげると一気に平らげて大好評でした。
パスタも早く復習して驚かせたいです。
麗可ちゃん、TAMOくん
今回も細やかなサポートをありがとうございました。温かいお声掛けにもいつも癒されます。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
独活はつい余らせてしまっていましたが、これからは美味しく使い切れそうで嬉しいです。
時雨煮はデモを見て作って、もう一度確認できたのでとても分かりやすかったです。教室でいただいたときも美味しかったですが、持ち帰ったお弁当もまた違った美味しさで2度楽しめました。
パスタもその作り方に驚き、食べてみてその理由にも納得でした。
どのお料理も復習が楽しみです。
講座を開催してくださってありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMO君
今回もお世話になりました。
お陰様で楽しく受講できました。
中川さん、美風さん
参加型お弁当講座の開催、ありがとうございました。
時雨煮の艶と雑味ない味わい、見せ方まで考えたゆで卵の切り方、目から鱗のパスタの作り方など、考え抜かれたレシピと技に改めて感動しました。
また独活や青菜の茹で具合で自分の癖の再認識もでき、今まで作っていたお料理のブラッシュアップもできそうです。
そして、お弁当への盛り込みは「見る」のと「やってみる」のは大違い、が身に沁みました(汗)
錚々たるOBENTERS™メンバーが参加されていたので、みなさんに完成した盛り込みを見せていただけばよかったと心底思っております。
また参加型の企画があればぜひ参加したいです!
麗可ちゃん、TAMOくん
いつもながらスムーズなサポートとマルシェの手配をありがとうございました。日帰り受講が可能になっているのもお二人のサポートのおかげです。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
むそう塾の愛を存分に感じた一日でした!
楽しみにしていた時雨煮。やっぱり中川さんのは格別でした。
コクがあるのにスッキリとして優しくて…。
青菜も独活の甘酢漬けも本来の美味しさに唸りました。
いつの間にか自己流になっていて「こんなものかな」と思っていたものから脱却できて良かったです。
持ち帰ったお弁当は主人に食べてもらいました。
「なるほど〜。そうなのか〜」なんて言いながら、しみじみと味わっていました。
絶品のパスタを食べてもらうのも楽しみです。
楽しく復習します!
麗可ちゃん TAMOくん
今回もおふたりのおかげでしっかりと学ぶことができました。
たくさんのサポートをありがとうございました。