黒毛和牛時雨煮 塾長手本
「参加型お弁当講座(1)」10月8日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
台風で参加を断念された方の救済として追加開催でしたがあらたにお仲間も増えて楽しい1日となりました。
すこし覗いてみましょう。
独活の火通りをみんなで予想しています 思っていたとおりだったかな?
独活の甘酢漬け
黒毛和牛すき焼き用
わさび菜
黒毛和牛と独活のパスタ
糸大葉を載せて
試食タイム 先ずは少し食べてみましょう
座って食べても驚きの美味しさ!♫
独活のきんぴら
ささがき牛蒡
上手にできるようになりました
ゆで卵 にぬきを切ります
卵黄の赤道を見抜くのです
置いて切っても構いません 白身がつぶれないように注意
時雨煮のデモをしています 呼吸、ポイント、忘れないようにしましょう
時雨煮重
盛り込み方をデモしています
さぁ自分の分は自分で盛りましょう みなさん上手に盛れました
盛り付け例 四角い弁当箱に
ランチ用皿盛り2態
いただきま〜す!♫ おいしいーーねー! これを家でできるんですね〜
お疲れさまでした。
内容の濃い一日だったと思います。
デモを見て自分でも作ってしっかり覚えられたことでしょう。
お家でも美味しく作ってください。
先ずはささがきの練習ですね。
中川さん、美風さん
本日は、前回台風で受講できなかった私たちのために再開催をして下さり本当にありがとうございました。
さらに、とても贅沢な環境で受けさせていただき、お心遣いに感謝の気持ちでいっぱいです。
牛蒡の笹掻きやにぬきの切り方は、今まで苦手意識があったり分からないでいたので、基本をきちんと分かりやすく教えていただき、実習もさせていただけたのが嬉しかったです。
時雨煮は自己流と本物の美味しさの違いに感動しながらいただきました。
独活のきんぴらは、お弁当投稿で拝見して憧れていたお料理でしたが、他のお品も含め独活をこんなに美味しくお料理しきれる主婦になれるのかと思うと、嬉しさでハイテンションになります。
出来上がったお料理を、お弁当箱とお皿に盛り付けるまで練習をさせていただけたのもとても楽しかったです。
学びがたくさんで満足感いっぱいの一日を過ごせました。
麗可ちゃん、にっちさん、ご一緒した皆さまにも、楽しい時間をありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
追加開催してくださって受講でき、本当に嬉しかったです。
お料理一つ一つが美味しくて、玄米ご飯もとても美味しくて、実習は緊張もするけど楽しくて、パワーアップして帰宅しました。
帰宅後、盛り付けたお弁当を主人に食べてもらいました。
食べ始め、途中、食べ終わりに「美味い!」と言っていて嬉しくなりました。そして、玄米ご飯が食べやすいと。
お教室で中川さんのお料理をいただいて、美味しい!と思った感動を、再現出来るよう頑張ります!
麗可ちゃん、にっち、本日もサポートやお掃除で環境を調えてくださりありがとうございました。
中川さん、美風さん
追加開催いただき、ありがとうございました。
大人気の講座、申し込みできずに来年にはと思っていたら、思いがけずに受講できることになり、嬉しく楽しみに受講しました。
どのお料理も美味しく、すべて完食しました。一つ一つ完コピして、作っていきたいです。
お弁当作りの手順を初歩から教えていただき、すてきに盛ることができました。
お弁当投稿されるみなさんのお弁当にはいろいろな技が隠れていることを知りました。
ご一緒したみなさん、笑顔いっぱいで楽しくわくわく楽しい時間、ありがとうございました。
麗可ちゃん、にっちさん
たくさんサポートいただき、ありがとうございました。
中川さん、美風さん
先日は受講させていただき、ありがとうございました。
黒毛和牛の時雨煮も、黒毛和牛と独活のパスタも、お浸し(とおつゆ)も、今求めているもの…!という感じで、
鴨川に向かって「美味しいー!」と叫びたくなりました。
帰宅してお弁当を食べた主人も、時雨煮のお肉のやわらかさと、牛蒡の存在感に驚いていました。
食に厳しい2歳児からも「おにくたべる」「これすき」いただきました^^
そして、金平でも、五目豆でも、鰻の柳川風でも食べなかった牛蒡を、少しでも食べてもらえて嬉しかったです。
正しいささがきを教えていただいて、実習で練習させていただいてありがとうございました。
麗可ちゃん、にっち
本日も素早く的確なサポートをありがとうございました。麗可ちゃんと中川さんのやりとりに笑い、にっちの二の腕の色気ににんまりしました。
またお会いできる日を楽しみに過ごします。