時雨煮弁当
「参加型お弁当講座(1)」8月15日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
台風が接近してくる中での開催でしたが、みなさん集まって楽しく開催できました。
すこし覗いてみましょう。
独活と和牛のパスタ
独活のきんぴら
にぬきの切り方もお教えしました
じょうずじょうず!
さぁ ささがき牛蒡を作りましょう
1本ずつで良いので 美味しさを追求したささがき牛蒡を切り出しましょう
左右対称の洋刀ならば左利きでも大丈夫です
黒毛和牛の時雨煮
弁当盛り付け例
皿盛り 盛り付け例
さぁ 自分の分は自分で盛りましょう
いただきま〜す!♬
さぁ食べよう食べよう
自分で盛ったお弁当はご自宅に持ち帰る方が続出。 後で経時変化も確認して感想も聞かせてくださいね。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん
本日は楽しく美味しいお講座の開催をありがとうございました。
甘酢漬けくらいしか出来なかった独活でしたが、無駄なくこんなにも美味しいお料理に変身出来ることに感激しています。
教えていただいたパスタはお腹いっぱい食べたかったです。笑
時雨煮もこれでブレずに作ることが出来て嬉しい限りです。
完成度の高い大人なお弁当!これから大活躍間違いなしです。
お持ち帰りのお弁当も、味が落ち着いてとっても美味しくいただきました。
麗可ちゃん、にっちちゃん
沢山のフォローをいつもありがとうございます。
中川さん
本日も美味しいお料理ばかりの講座をありがとうございました!
講座開催のきっかけになった黒毛和牛の時雨煮はもちろん独活と和牛のパスタ、独活のきんぴら、独活の甘酢浸け、青菜のわさび浸け、、、全部が全部美味しくて感動でした。そしてお弁当にしての黄金バランス!!すごいです。
何気なくラインアップされてたパスタの美味しさも衝撃でした。
また独活の食べ方、その美味しさを知ることができて本当に良かったです。今まで無駄にしていました!捨てるとこなし!これからは積極的に買うものの一つに加わりそうです。
本当にありがとうございました!
美風さん
講座開催、ありがとうございました!
できてくるもの全てがそれぞれに美味しくて幸せの連続でした!
新しい美味しさを知ることができて、(きっと)作れるようになって嬉しいです。
また美味しい講座の開催楽しみにしています!
麗可ちゃん
今日も仕入れからマルシェまでありがとうございました!
材料調達の(力?)技、すごいです。
見習っていきます!笑
にっちさん
動物油のついたたくさんの洗い物、本当にありがとうございました。
洗い時間の短縮、本当に助かります。会うことができて嬉しかったです。
中川さん、美風さん
本日はありがとうございました。
初めて食べた中川式の黒毛和牛時雨煮を始め、美味しい!の連続に胸いっぱいの一日でした。
実習で沢山の発見もあり、参加型お弁当講座
のありがたさに感動しました。
持ち帰ったお弁当は家族に食べてもらい、ほとんど私の手に渡ることがないくらい好評でした!
作り立てから冷めてもまた美味しかったです。
講座にしていただきありがとうございました。
麗可ちゃん、にっちさん
本日も沢山の細やかなフォローをありがとうございました。
お陰様で実習もスムーズに出来、ありがたかったです。
中川さん、美風さん
講座の開催、ありがとうございました。
金平、パスタでは、独活のシャキッとした歯応えとふわっと鼻に抜ける香りが何とも言えませんでした。甘酢漬けは、透明で艶のある仕上がりが美しく、しっかり自分のものにしたいです。独活の世界がぐっと広がり、ますます好きになりました。
時雨煮はキレのある満足感で、お弁当に盛り込んだ時の景色の良さ、食べた時の辛・酸のバランスが良く、お腹の底からパワーがわいてくる、品のある大人弁当でした。
持ち帰ったお弁当も、家族が「う~ん(美味しい)」とお箸も置かず完食でした。
麗可ちゃん にっちさん
いつも沢山のサポートありがとうございます。
中川さん、美風さん
先日はお世話になり、ありがとうございました。
Twitterのお弁当投稿からまさかの単発講座の開催に
嬉し、びっくり、とても楽しみにしていました。
どのお料理もとても美味しかったですが
(独活のきんぴらは作り方がブレてなくて安心しました笑)
パスタの作り方にはびっくり!しました。
独活が手に入り次第、作りたいと思います。
作ったお弁当は夫に食べてもらいましたが、
衝撃の一言が
「玄米ごはんが一粒、一粒立っていて美味しい」でした・・・。
(玄米炊飯、頑張ります・・・!)
和牛時雨煮は今までのも美味しかったけれど
お肉の味が引き立っていて美味しかったとのことです。
(やはりあの作り方が美味しさの差なのだと実感しました)
またわさび菜の山葵漬けはお弁当全体のバランスもあったのか
大変、気に入っておりました。
そして、最近、最後の一手間をサボっていてにぬきは
卵が美味しいと言われましたので、
これからはきちんと手間を惜しまず完成させたいと思います・・・。
参加型講座ということで、思いがけず家族にもその味を
食べてもらうことができて、より学びが深くなりました。
講座を開催していただき、ありがとうございました。
麗可ちゃん
いつもあたたかいお心づかい、ありがとうございます。
にっち
たくさんの洗いものをありがとうざいました。