「参加型お弁当講座(1)」8月16日

時雨煮弁当

「参加型お弁当講座(1)」8月16日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
お天気も回復して8人フルメンバーでお楽しみいただけました。
参加型の楽しさも感じていただけたと思います。
すこし覗いてみましょう


独活と和牛のパスタ 糸大葉を載せて
ことのほかみなさんに喜んでもらえたパスタでした よかったよかった

試食ターイム!♫   おいしー 初めて食べる味です

独活のきんぴら

ゆで卵を切ります

上手に切れました

黄身の真ん中に包丁を入れるように

ささがき牛蒡をお教えしました

黒毛和牛と牛蒡の時雨煮

自分の分は自分で盛りましょう 弁当箱と皿盛りです

盛り付け例

盛り付け例

皿盛り例

いただきま〜す!♫
できたー! ワクワク

美味しいねぇ ご飯にあいます  酢の物も 青菜も美味しいです

お疲れさまでした。  楽しんでいただけたようで嬉しいです。
お持ち帰りになった弁当はどうでしたか? お家でも美味しかったでしょうか?
また感想をお聞かせください。


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コメント

  1. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん

    参加型お弁当講座を開催頂きありがとうございました。黒毛和牛と牛蒡の時雨煮に惹かれて参加させて頂きましたが、独活の魅力にも驚きました。
    特にパスタが美味しかったです。今、ブログの写真を拝見しているだけでまた食べたくなりました。

    笹掻きの動画もありがとうございます。
    しっかり練習します!

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    いつも沢山の準備と片付けを素早く進めて頂きありがとうございます。おかげさまで今日もしっかり講座に集中できました。
  2. クリちゃん のコメント:
    昨日はとても楽しい参加型の講座を開催してくださりありがとうございました。

    脇役を果たした後は冷蔵庫で干からびる運命にあり、独活の大木なんて諺もあったりで少し蔑んでみていた独活だったのですが、それは単に私が扱いを知らなかったからに過ぎませんでした。

    今までの無礼を謝りたくなるぐらいの美味しさと、相当量の和牛であっても陰陽調和を図ることのできる大きな存在であることを食後感からも感じとることができました。

    一本の独活を使い切れるようになれて嬉しいです。これこそまさに一物全体ですね。

    また、にぬきの扱いやお弁当箱へ盛付る際の細いポイントも知ることができとても参考になりました。

    固定概念を打ち破るような盛り付けのヒントも頂いたので、今後に大いに役立てたいと思います。

    持ち帰ったお弁当は全品お味がしっとりと落ち着いていて、出来立て以上の美味しさを感じました。

    それよりも何よりも、おかずを全く必要としない中川さんの玄米ご飯の炊き上がりにとても感動しました。

    この炊き上がりを目指してこれからも精進します。

    たくさんの気づきや学びをありがとうございました。
  3. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。時雨煮を楽しみにしていたのですが、パスタの美味しさに驚いてしまいました。
    皆さんの言うように独活をあまり使いこなせていませんでしたが、これからは沢山消費していけそうです。
    お弁当も冷めても美味しく頂けました。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    沢山の洗い物やフォローありがとうございました。実習もあって大変だったと思いますが、おかげさまで自分の苦手を知る事ができました。また次の講座でも会える事楽しみにしています!

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