<第322次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
教室での一回目の炊飯から素晴らしい炊きあがりを見せてくださってましたので、おうちでの炊飯も投稿も安心して見ていられました。
複雑(最初は誰しもそう感じる)な工程をトレースするのに必死で、湯気や熱を観察する余裕がなくなり気味になります。
3回の投稿とiMessageでそのへんのアドバイスをしました。 もう大丈夫ですね。
心で炊く!という境地にはまだ至らないと思いますが、このパスポート品質のご飯を食べ続けていってくだされば、だんだん心で炊くの意味を感じられるようになるでしょう。
おめでとうざいます。
◆マクロ美風より
2021年11月の試食会に初めてむそう塾にいらして、その後2022年から「幸せコース」に通われることを決意されました。
幸せコースに通うなら玄米ご飯が炊けた方がよいと思われての、「玄米炊飯講座」の受講でしたね。
10年以上も私のブログを読んでいてくださったとのことで、さすがに何を話しても通じる心地よさにビックリしたものです。
これからは、ブログでは得られなかった生の情報と体験を、いっぱい持ち帰ってください。
食生活も、考え方も、どんどん楽しくなっていきますので、一緒に素敵な人生にしましょう。
パスポートは、そんなあなたの門出にもなります。おめでとうございます。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)
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中川さん、美風さん
講座、懇親会、投稿でのご指導どうもありがとうございました。
美味しい玄米ご飯を自分で炊ける…、まるで宝物を手に入れた気分です。
パスポートも取れると思っていなかったので嬉しいです。
ずっとパソコン画面から覗いていた世界に飛び込むことができてワクワクしています。
自分の伸びしろを信じて、むそう塾でお料理の腕、そして心も磨いていきたいです。
これからもご指導、どうぞよろしくお願いいたします。
こまめちゃん、おはようございます。
改めて、パスポートの取得、おめでとうございます!
ついに玄米を炊けるようになりましたね。
まさしく宝物なんですよ。
でも、この宝物は持ち主のご機嫌とお手入れ次第で、結果が変わるというクセモノです(笑)
ぜひぜひ繊細に、心を込めて扱ってあげてください。
パスポートももう廃止してもいいかなと思っていたのですが、頑張って炊いてくれた結果を残すために発行することにしました。
本当に「ずっとパソコン画面から覗いていた世界」ですね。
長い間覗いていてくださって、とても嬉しいです。
その効果は、幸せコースが始まったらすぐ出てきますよ。
中川さんや私の話に「はは〜ん!」となることがいっぱいあるはずです。
ですから、10年間は無駄ではなかったのですよ。
でも、思うように行かないときもあるでしょう。
こんなはずじゃなかったと思うときもあるでしょう。
しかしそれらは「伸びる」前の「屈伸」だと思って、乗り越えてください。
最後はこまめちゃんの性格があるべき方向に導いてくれますよ。
心から応援しています。